滨江区家长学校大讲堂在区社区学院举行

2016-06-03

5月21日(周六)上午,滨江区家长学校大讲堂在区社区学院四楼多功能厅举行,区属各幼儿园学生家长80余人参加活动。

本次大讲堂邀请了市优秀教育工作者、区学前教育学会副会长、区优秀人民园长、钱塘春晓幼儿园园长蒋一琼为家长作《小习惯成就大未来》的报告。蒋一琼从何为行为习惯、习惯的重要性开始,重点讲了生活习惯、交往习惯、学习习惯和安全习惯等四个方面。她提出,家长要重视培养孩子从小独立生活的能力;重视培养孩子从小自己的事情自己做的能力。她指出,家庭中,过度的保护和关爱是不利于孩子的健康成长;同时指出,生活中,家长要正确评价孩子,赏识孩子,为孩子的成长创造良好的家庭环境。

蒋一琼园长两个小时的讲课,以家庭教育中的多个典型案例为线索,既阐述了养成良好行为习惯的重要性,又引导家长如何培养孩子的好习惯。课后,有10多位家长留下请教她,孩子喜欢多动,静不下来脑子发育会不会有问题、孩子喜欢玩游戏有没有好的办法等。家长们的咨询,蒋一琼园长都逐一予以解答。