江东区举行社区教育工作者研修培训

2016-06-03

为不断提升社区教育专职队伍的业务水平,5月25日-27日,江东区组织举办了2016年社区教育干部培训。为期两天半的培训,紧密围绕宁波社区教育的发展、区域主题活动的组织,通过专家讲座、研讨交流、实地考察的形式,全面展开。在街道社区的积极响应下,70多位专职社区教育工作者参加了培训活动。

25日下午,江东区教育局党委委员、纪委书记陈仁飞代表区教育局出席开班仪式并讲话。陈书记肯定了我区社区教育取得的成绩,并鼓励大家多学习、勤思考,助推江东社区教育再创佳绩。之后,宁波社区大学社区教育处赵文君副处长以《宁波社区教育的现状及发展》为主题,通过丰富具体的实例,分享了社区教育的“一点认识”、“一方实践”、“一些感悟”、“一种情怀”。从认识到实践,从问题到愿景,不仅使社教干部们了解了宁波社区教育的发展脉络、主要经验、发展短板,更坚定了大家齐心协力做好社区教育的信念。铿锵的语调、诗意的语言,给参训者留下了深刻的印象。之后,区社区学院资源建设中心胡杰辉老师,现场演示了我区青少年校外教育平台的基本功能及操作指南,为社区教育干部们利用信息化平台开展暑期社区教育提供了面对面指导。

26日,培训安排了专题讲座和区内考察。上午,由三位经验丰富的专职社区教育工作者分别进行专题交流。东柳街道的教育助理俞盈盈老师围绕社区教育主题活动的策划,介绍了在特殊人群教育方面的主要经验。福明街道新城社区的教育干部邓淑红老师,从社区的角度,分享了感恩教育系列品牌的发展历程。白鹤街道的教育助理许佳老师以“四点钟学校”为例,介绍了如何通过实验、课题的带动,提升特色品牌影响力。内容设计,紧密围绕社区教育工作需要,由身边的人讲身边的事,使培训更接地气。26日下午,培训以分组的形式,走访了东柳街道的“百草园”、福明街道的“创客中心”、东胜街道樱花社区、白鹤街道丹顶鹤社区,通过实地参观、交流讨论,展示我区“一居一品,一街数特”的具体内容。

27日,在区教育局党委委员、副局长仇建辉的带领下,培训将课堂搬到了嘉兴平湖。在平湖社区学院,培训学员们得到了平湖市教育局蔡杰副书记、社区学院邵志华院长的热情接待。邵院长以平湖社区教育的发展为主线,介绍了平湖社区教育从完善组织制度、到加强项目推进到重视示范引领的阶段性工作特色。在邵院长的陪同下,培训班一行还实地考察了平湖新仓镇社区教育中心,了解了街镇在社区教育的队伍管理、经费筹集、基地建设、特色活动开展等方面的主要经验。听后,仇局长指出,平湖的社区教育与江东相比,虽有差异,但是很多做法都非常值得江东学习。他鼓励大家,要将平湖所学运用到自身工作中,找准阶段重点,补齐发展短板。

本次培训,在内容设计上,从宁波社区教育的整体介绍到江东社区教育的具体亮点,非常接地气。在形式组织上,从区内参观学习到区外考察交流,教育局和社区学院有关领导都全程陪同,特别聚人气,培训得到了参训社区教育工作者的一致好评。