天津杨柳青英伦名苑社区开展“五爱教育阵地”活动

2016-09-15

近年来,杨柳青镇将“五爱”教育阵地作为加强未成年人思想道德建设工作的有力抓手,积极推进社区青少年“快乐营地”建设,为孩子们打造学习知识的窗口、展示才华的空间、交流互动的纽带、健康成长的乐园,用实际行动践行社会主义核心价值观。

杨柳青镇英伦名苑社区以“五爱教育阵地”为载体,开展了主题为“弘扬社会主义核心价值观,放飞中国梦”的未成年人教育实践系列活动,不断提升青少年综合素质,提高爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的意识,助力创建文明城区。活动包括道德讲堂、志愿服务、青少年体验、文艺演出等,邀请了区关工委办公室副主任沈正国、杨柳青二中优秀学生孙晓钏、英伦双语幼儿园的老师、学生和家长以及杨柳青一中的学生参加此次活动。

道德讲堂汇聚正能量

沈正国老师以《谈中学生的十项修养》为题,为社区青少年和家长们讲述了中学在人生成长阶段不可忽视的重要性,教导青少年们要在“自我修养”方面下功夫,用心做事,正直做人,为今后的人生发展打下一个良好的基础。同时,邀请杨柳青二中品学兼优的学生孙晓钏为大家介绍自己的成长历程、学习方法和在学习生活中应注意的问题并与青少年们互相交流,促进青少年思想道德素质不断提高。

志愿者服务扮靓社区

社区工作人员带领“小义工”们,拿着清扫工具,来到英伦社区景观花园参与卫生清洁活动,有的打扫花园的树叶,有的捡地上的垃圾,有的擦拭花园的运动器械等。不仅改善了社区环境,激发了社区青少年们爱劳动的热情,更让青少年们懂得保护环境、爱护家园就应当从身边的小事做起,从点点滴滴做起,不断增强未成年人的家园意识、文明意识。

敬老爱老弘扬优秀传统

敬老爱老,引领道德风尚。学生志愿者利用假期时间看望社区刘文俊和王吉福两位空巢老人,为老人送去了慰问品并陪老人亲切交谈,叮嘱老人平时要注意安全,特别是饮食卫生方面,做好夏季防暑降温,保重好身体,让老人摆脱孤独寂寞,享受欢乐时光。同时,志愿者们还帮老人收拾房间、做卫生,老人高兴的合不拢嘴。此次活动进一步提高了学生们的社会责任意识,使老人真真切切感受到社会的关心和温暖。

益智营地助力快乐成长

为充分发挥“快乐营地”典型引领、示范带动作用,社区组织英伦双语幼儿园学生开展“快乐营地自己动手、开动脑筋”活动。橡皮泥、跳棋、围棋等益智玩具吸引着孩子们的目光,让孩子们在活动中学会自己动手,学会与人分享,增加孩子们团结协作的能力。

同时,还邀请杨柳青一中学生表演歌曲、拉丁舞、诗朗诵等节目,充分展现社区爱国主义教育、道德养成教育的明显成效。并由英伦社区艺术团为青少年们献上舞台剧《创建文明城区》和诗朗诵《八大战役谱新篇》,引导青少年自觉培育和践行社会主义核心价值观,努力成长为有知识、有品德、有作为的新一代建设者和接班人。

英伦名苑社区依照不同年龄群体孩子的特点和要求,打造“多彩营地”活动,使之成为杨柳青镇创建“五爱”教育阵地的品牌项目。在社区内分别打造益智营地、助爱营地、快乐营地、假日营地、国学营地、德育营地等为不同年龄设计的各类主题活动。

“五爱教育阵地”暑假系列活动的开展有力提高了青少年的思想道德素质和科学文化素质,引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,积极探索学校、家庭、社会“三位一体”的教育新模式,促进青少年自觉培育和践行社会主义核心价值观。

来源: 天津北方网