社区教育中心牵线搭桥 专家教授向农户传经送宝

2016-10-10

“水果口感香甜,好处很多的。”10月7日,清华大学生物与食品化工所导师、清华大学现代农业工程研究所所长郭志刚教授应邀来到新塍镇社区教育中心,向综合精品水果班的全体学员传授果树栽培经验。一堂《果树精准施肥的重要意义》讲座向学员们道出了种出好品质水果的秘诀,博得了在场学员的热烈掌声。

针对当下果园土壤普遍存在的盐碱化问题,郭教授现场作出了令学员们信服的答复,并提出了解决问题的对策。这场关于果树精准施肥的讲座建立在对各种水果不同生长期营养元素需求的研究以及科学分析的基础上,颠覆了广大种植户对果树施肥用药的传统管理理念。讲座结束后,学员张烽还主动邀请郭教授到自己的农场开展指导。

和专家教授面对面学习农艺,在社区教育中心并不是稀罕事。以新塍镇社区教育中心为例,今年上半年,当地近50名综合精品水果班学员聆听了来自日本长野县的著名水果专家轰金郎教授的精彩讲座。

轰金郎教授有近40年的水果栽培经验,他从果树栽培新方法、肥料改良和高品质水果培育这三个方面为学员们授课,并通过大量照片和数据给学员们留下了深刻印象。轰金郎教授还在观音桥村建立了一个水果种植基地,同时注册了一家肥业公司,目前正在试验和推广各种改良肥料,将选择当地几个种植基地进行小范围试验。

近年来,在带领农户们走出去开阔视野的基础上,秀洲区各镇、街道社区教育中心更热衷于将大专院校和农技部门的专家教授请进来,让他们向农户传经送宝。经过几年的迅速发展,油车港镇葡萄种植面积已有12000多亩,500多户农户将种葡萄作为致富的方式。由于缺乏专业技术和管理能力,葡萄产量虽大,精品却少,去年种植户的收益普遍不理想。在今年油车港镇社区教育中心开展的《精品葡萄种植管理》培训班上,全国知名葡萄栽培专家杨治元为学员们开展技术辅导,并在葡萄大棚内现场示范“二芽冬剪”等技术。

来源:光明网