武昌区珞珈山街东湖村社区:珞珈读书月,诗词润童心

2017-04-24

珞珈山街东湖村社区:珞珈读书月,诗词润童心

--2017年东湖村社区读书月活动

最是人间四月天,最美诗词润童心。4月21日上午,第23个世界读书日来临之际,也是武汉大学图书馆与珞珈山街东湖村社区合作共建挂牌成立“东湖村社区图书服务站”的第五年。为了更好的传承传统文化,普及中国古诗词文化知识,让更多的社区孩子爱上经典阅读,由武昌区委宣传部、武昌区文明办、武昌区妇联、武昌区社区教育学院、珞珈山街办事处携手武汉大学图书馆共同主办、珞珈山街东湖村社区承办的第五届社区读书节“珞珈读书月,诗词润童心”社区少儿读书文化活动如期成功举办。

当天活动中,东湖村社区流动儿童带来的古诗表演《厚德载物》、《绝句》、《敕勒歌》、《风》、《江南春》等一篇篇、一句句国学经典的歌舞吟诵赢来了全场阵阵掌声,让在场观众领略了孩子们朗诵经典的魅力。尤其四岁半的“大眼妹“小朋友龚雨晨摇头晃脑稚嫩可爱、抑扬顿挫的诵读表演更是萌化爆棚。其间,武汉大学第一附属小学的阅读推广老师还与小朋友现场进行了趣味横生古诗词知识互动。“中国有礼仪之大,故称夏。有华章之美,为之华。”朗朗书声在武汉大学图书馆艺术欣赏厅的舞台上回荡,小朋友们跟随阅读指导老师摇头晃脑地习字义、学古诗的情景深深地感染了在场观众。

正如武汉大学图书馆黄鹏副馆长在致辞中说道,孩子们是中华民族的希望,是祖国的未来,让孩子从小爱上读书、体会读书的乐趣、养成读书的习惯,不但有助于开阔视野、培养广泛的兴趣爱好等,而且可以增长见识,帮助儿童的思维发展。“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”愿古诗词优美的意境,滋润孩子们纯真的心灵。

供稿:武昌区社区教育学院