江岸区开展环保知识系列讲座

2017-06-20

6月5日:永清街道环保知识讲座

每年的6月5日是世界环保日,为了更好地激发社区居民的保护环境意识,倡导绿色环保低碳生活方式,6月5日上午,江岸区社区教育学院联合永清街道,邀请环保老师在党员群众活动中心为大家做低碳环保进社区知识讲座,此次活动有40多位居民参加,居民们通过本次活动,更加清楚地认识到环保的重要性。

在活动中,为了使低碳环保的健康理念更加贴近居民生活,深入人心,老师采用PPT的形式居民详细讲解了日常生活中密切相关的环境保护知识以及外国先进的环保理念。通过居民生活日常事例来讲解如何保护环境,如购买简单包装的商品,选购绿色产品、绿色食物,倡导绿色消费、适度使用空调、多骑自行车、多坐公交车等,在座的居民们积极响应,现场氛围十分活跃。

通过此次讲座居民们纷纷表示将用自己的实际行动和环保理念,影响并带动自己周围的家人、同事、朋友,不断加入到节能减排行列中来,从自己做起,从现在做起,从身边的小事做起,为保护地球做贡献。

6月13日:大智街道泰宁社区环保公益课程

如何更好保护湖泊?垃圾应该如何分类?如何正确认识垃圾分类的意义和具体做法?6月13日,大智街道联合江岸区社区教育学院就居民关心的环境问题开展“爱护环境,从我做起”的主题讲座,约30余名社区居民参加了此次讲座。

此次活动通过组织居民观看爱护环境宣传片,向大家传递绿色环保理念;通过现场互动教学,让居民在游戏互动中不知不觉的了解熟悉有害垃圾、厨余垃圾、可回收垃圾和其他垃圾的知识;通过诗朗诵倡导大家从自身做起,从今天做起,养成分类投放的好习惯,让垃圾变废为宝,减少对环境的破坏,还大家一个干净明亮的人居环境。整个讲座持续近两个小时,内容详实,事例丰富,得到了现场居民朋友的一致好评。

此次绿色低碳环保讲座,进一步提高了辖区居民的环境保护意识,让辖区居民积极了解和掌握了低碳环保知识,将垃圾分类工作走进千家万户,走进居民心里。大家纷纷表示,在今后的生活中,一定身体力行,做好垃圾分类,同时多向身边亲戚、朋友宣传、让更多的人参与环境保护中来,共建美好家园。

5月10日:后湖街东方社区

为了更好地推进全民学习,激发社区居民的保护环境意识,倡导绿色环保低碳生活方式,江岸区社区教育学院送学到社区,于5月10日上午,邀请了学院环保专家王老师与社区居民一同分享环保知识,此次活动有30多位居民参加,居民们通过本次活动,更加清楚地认识到环保的重要性。

在活动中,为了使低碳环保的健康理念更加贴近居民生活,深入人心,王老师采用PPT的形式居民详细讲解了相关的低碳知识、环保小窍门,为了子孙后代的碧水蓝天需要我们从自身做起,从“节约一粒粮、节约一滴水、节约一张纸、节约一度电、节约一滴油”这些身边的小事做起,树立勤俭朴素的传统美德,珍惜地球上的有限自然资源,爱护我们的生活环境,大家行动起来,共同宣传低碳生活,让低碳生活家喻户晓。

通过此次讲座居民的生活习惯、节约意识提高了,环保行为无处不在。低碳环保理念成了居民之间交流的主要话题,大家纷纷说出自己节能减排的妙招。从家用电器如何省电到外出尽量选择公共交通工具,从工作的细节到生活的习惯,以低碳环保健康共享为荣的观念已深入人心。

居民们表示将用自己的实际行动和环保理念,影响并带动自己周围的家人、同事、朋友,不断加入到节能减排行列中来,从自己做起,从现在做起,从身边的小事做起,为保护地球做贡献。

2017年5月31日球场街球新社区环保知识讲座

2017年5月31日江岸区教育学院送公益课程项目到球场街球新社区。课程内容为环保知识讲座,40余名学习团队成员及社区志愿者参与了学习。此次讲座是为了提高社区居民环境意识,普及绿色理念,倡导绿色生活。课堂上,环保志愿者用浅显易懂的语言介绍了“绿色环保”的概念,并从日常生活点滴出发,用居民生活日常事例来讲解如何低碳环保生活,如:购买简单包装的商品,选购绿色产品、绿色食物,倡导绿色消费;少用一次性制品;使用节能电器,电器使用后完全关闭电源;适度使用空调;多骑自行车、多坐公交车,为节能减排出力等等。

通过本次讲座,使居民们深刻认识到低碳环保的重要性和紧迫性,社区居民增强环保意识,形成健康、文明、绿色的生活方式。从生活中的点点滴滴来说明环保对健康的重要性。

一元街道天津社区环保科普讲座

为了满足社区居民终身学习的需要,提高社区居民的整体素质和生活质量,促进社区全面可持续发展,2017年6月8日下午,江岸区将社区教育公益课程送教到一元街道天津社区,为社区居民讲授了一堂与生活息息相关的环保教育课。

王连焕志愿讲师开展的以“社区环保在行动”为主题的环保科普讲座,首先让大家观看自然生态环境视频,了解大家对自然环境的感受;接着分别讲述了主题环保的内容、做环保的方法及梳理垃圾分类的内容,通过简单的小游戏告诉大家如何将垃圾正确分类;最后通过实际案例告诉大家垃圾分类与环保的关系,提高居民对环保的意识!

供稿:江岸区社区教育学院