成都市龙泉驿区:“尚学龙泉•三新大面”社区家庭教育大学堂青春期安全讲座

2017-06-23

拥抱吧--美好的青春!

——“尚学龙泉•三新大面”社区家庭教育大学堂青春期安全

互动教育讲座

杨教授讲解青春期安全

青春,是人生含苞待放的花朵。青春期,是一个充满神秘美好而难忘的时期,也是一个学习沉淀的好时机。可是,处于这一期的学生,由于生理心理的发育常使自己处于困惑之中,往往会感性冲动,甚至误入歧途。为提高他们的自我保护意识,即时解决成长中的困惑,把心思集中到学习上来。6月19日下午由龙泉驿区社区教育中心主办的青春期心理安全教育主题活动“青春期安全”在民乐社区所辖大面中学举行。

本次活动邀请到教育学与心理学咨询专家、家庭教育指导培训师杨雪梅为168名初二年级女生做了青春期心理辅导。

学生积极回答问题

活动中,杨老师结合初中二年级女生心理生理发展现状,围绕帮助女生了解青春期发育特点,分享青春期的困惑及烦恼,寻求应对措施;引导女生树立正确的异性交往原则和方法,指导交往行为;帮助女生树立正确的人生观和价值观,形成正确的价值取向,养成积极健康向上的生活习惯及行为方式等方面开展了互动交流活动。互动时,同学们激动、认真地去寻找自己在成长中出现的身心变化,主动寻求适应、调控、解决的办法。

活动后,同学们说:“这一堂课让我们明白了很多东西,认识到成长中那些让人担心的变化其实很正常,以前总认为那些现象是低俗不可启齿的,通过老师的讲解交流,消除了我们的心理压力,增强了我们认识青春、把握青春、珍惜青春的方法途径、力量和信心。”