贾悦社区学院开展秋季防火宣传“四个一”活动

2017-09-12

进入秋季,消防安全形势严峻,诸城市贾悦社区学院坚持消防安全工作“预防为主、防消结合”的原则,以“小主人、小课堂、小阵地、小家庭”为主题,小中见大,采取“四个一”措施开展秋季防火宣传活动。

一是一个小喇叭刺激居民防火。社区以“小主人”宣传“群防群治”,以社区放播员为主,将小喇叭录制消防安全常识,每天早7:30-8:30、晚7:30-9:00在辖区内进行循环播放各一小时,用声音刺激居民防火。社区在辖区全部的中小学生中开展“防火防盗”知识教育活动,促进孩子们从小树立起科学文明进步的爱家爱集体安全防范观念。

二是一张温馨纸提醒居民防火。突出“小课堂”实现“大作为”,在社区、村庄醒目的位置张贴消防安全温馨提示,提醒居民用电、用火安全。利用社区教育学校,开设了“社区小课堂”,教育居民了解更多防火安全知识,促进家庭关系融洽和睦。

三是一句关心话劝导居民防火。用活“小阵地”做活“大文章”,结合创文明城、民情夜访活动,党员、干部走进居民家中,指出用电、用气中存在的问题,用关心的话劝导、告诫居民用电、用气、防火安全。群众在防火安全文化大院内既可阅读书籍,增长见识,又可强身健体,进行娱乐活动。特别是在重大节日期间,群众自编自演文艺节目,自娱自乐,潜移默化地传播了防火安全知识。

四是一张自查表引导居民防火。以“小家庭”带动“大和谐”,制作了集防火、用电、用气、逃生知识于一体的《家庭消防安全自查表》,居民对照此表进行自查,引导居民防火。紧紧围绕“家”字做文章,在社区树立起“模范安全用电”、“模范安全用气”、“模范防火安全”、“模范防盗安全”等模范小家庭。形成良好的精神风尚,营造有利于群防群治工作的良好氛围。

(通讯员:山东省诸城市贾悦社区分院 杨春鹏 张会师 )