诸城市技能培训:架起返乡农民工创业“连心桥”

2017-09-12

诸城市贾悦镇是劳务输出大镇,长年在外务工人员多达1万余人。去年以来,受国际金融危机影响,大批农民工失业返乡,就业形势严峻。贾悦社区学院高度重视,以学习实践科学发展观活动为契机,积极主动采取措施,通过提供服务信息,加强技能培训,优化创业环境等形式,努力推动返乡农民工再就业、再创业,再就业率达97%以上,变农民工“返乡潮”为“再就业潮”和“创业潮”。

一是掌握情况,引导服务。及时掌握农民工返乡动态信息,积极推荐就业,联系用工企业,倡导本地企业尽可能吸纳返乡务工人员,并与企业签订用工协议,努力实现企业和民工的双赢。依托镇内泰兴化工、鸿翔饲料加工等大型企业和县城周围的企业,为农民工到当地用工密集型的二、三产业工作“牵线搭桥”,实行劳动力就地就近转移。

二是加强培训,提升素质。根据企业需要,搞好技能培训,集中力量打造电焊工培训输出品牌,实现了农民工的稳定就业、体面就业、高薪就业。经过三期的培训,30名“焊工”先后赴潍坊、济南、青岛、日照等地就业,人均月收入达2000多元,青岛造船厂等大型企业对贾悦镇电焊工的技术及个人素质非常满意。目前,“贾悦焊工”已成为了贾悦镇农民工的招牌。

三是搭建平台,倡导创业。对于返乡的农村实用人才,积极纳入专业技术人才队伍进行统一管理,并在信贷资金、承包土地、技术支持、资金补助等各个方面予以优先考虑和安排,促进农业增效、农民增收。贾悦镇党委扎实开展“凤还巢”工程,联合农村信用合作联社开展“小额信贷助农创业致富”活动,对农村科技示范户和带头人给予扶持,帮助返乡农民工立足实际就业创业。贾悦社区学院举办全盟首期农民工SYB创业培训班,聘请资深的专业教师为农民工讲授如何利用自身条件在本土创办好自己的企业,免费培训农民工30人,提供小额贷款60万元。目前,参加培训的农民工都在镇内实现了再创业,有的从事养殖,有的从事汽车修理,有的从事装璜,有的从事零售业等,不仅发展壮大了镇域经济,还吸纳了镇内其他一部分失业人员实现了再就业。

通讯员: 高新学 张会师 诸城市贾悦社区学院