武昌区社区教育学院:举行中南路街分校第二次班长议事会

2017-10-24

20171012日上午九点,武昌区社区教育学院中南路街分校如期召开了第二次“班长议事会”。这次会议主要围绕“如何完善分校环境卫生公约”以及“我能做什么”的议题,召集中南路街分校各班班长、学员代表以及教师代表参加议事会。武昌区社区教育学院黄琳院长、学院的教师团队、社区的文晓娟书记及工作人员出席了会议。华中师范大学的研究团队也观摩了这次活动。

首先,第一阶段主持人朱虹萍老师对参会的各位领导及参会的班长、志愿者做了简单介绍,向大力支持班长议事会的各界同仁,表示诚挚地感谢。随后,第二阶段,洪山坊社区的刘主任向大会汇报了第一次班长议事会的相关决议,在和大家一起回顾议事规则后,第二次班长议事会进入议事程序。此次班长议事会上,大家的参与积极性普遍更高,规则意识更强,在主持人的带领下,大家积极踊跃且有序发言。第一个进行发言的是来自于舞蹈7班的班长陈路明,她向议事会汇报了本班学员针对《中南路街分校环境卫生公约(草案)》提出的各类建议和补充意见,并代表学员们表达了“我能做”的心声。来自模特班的班长陈丽莉紧跟其后发表意见,提出了中肯可行的建议。两位班长抛砖引玉后,各班班长开始纷纷举手发言,现场气氛高涨。尤其在谈到教室外的公共区域,特别是学校厕所的保洁问题时,许多议事代表积极献计献策,讨论热烈。许多参会者都表示愿意担任志愿者,共同维护分校的环境。现场记录员在展板上逐条记录大家的建议。讨论表决后,中南路街分校的《分校环境卫生公约》定稿正式出台。

班长议事会的第三阶段,主持人首先带领大家观看各班志愿者打扫学校卫生的各种感人瞬间,介绍分校目前已经有许多志愿者在为分校发展贡献力量。分校江校长向大会宣读招募志愿者倡议,宣读已经报名的志愿者名单,并现场招募新的志愿者。参会人员的主人翁服务意识都很高,纷纷表示愿意加入志愿者团队并争相上台在横幅上签名并合影留念。看到这一幕,洪山坊社区的文书记很受感染,她祝贺分校志愿者团队成立,对大家积极参与分校建设表示衷心感谢。黄院长也饱含深情地回顾学校的发展历程,感谢校长、老师、学员、志愿者的努力,并展望分校的美好前景。最后主持人公布下次班长议事会的议题为“成立志愿者组织后,制定相关的规章制度”。

此次班长议事会的成功举办得益于街道、社区领导和社区教育学院的大力支持,也离不开分校各位教师、班长和学员的积极响应,更得益于所有工作人员的辛勤工作。班长议事会最终形成了切实可行的决议,并成立了志愿者组织,为分校以后的环境自治工作提供了可行性方案,也有望助力分校的管理工作。这种班长议事会的工作模式也在今后分校管理与发展过程中将发挥不可替代的作用。

通讯员:武昌区社区教育学院 朱虹萍