成都市龙泉驿区:“尚学龙泉·和乐龙街”社区家庭教育指导员培训班开班仪式

2017-10-26

看龙泉七中家长如何引领学习“新时尚”

——“尚学龙泉·和乐龙街”社区家庭教育指导员培训班开班仪式

为了响应关于进一步加强家庭教育工作的实施意见和深入贯彻落实习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风等系列重要讲话精神,切实帮助更多家长走出家庭教育的误区,促进孩子健康成长,龙泉驿社区教育中心在各部门的支持下组织实施了“尚学龙泉·和乐龙街”社区家庭教育大学堂家庭教育指导员培训。本次培训分五次包含五个课题,分别是:《把握孩子的成长规律》、《父母该如何爱孩子》、《亲密关系与亲子沟通》、《父母情绪管理》、《家庭文化与家庭会议》。

(开班仪式)

1024日,家庭教育指导员培训班项目启动仪式暨第一班开班仪式在龙泉七中举行,区教育局宣教科黄小珂副科长,区社区教育中心资源整合部杨涛部长,区关工委区家长学校总校孙承志副校长,龙泉七中陈小洪副校长,龙泉街道广场社区汪燕主任,“尚学龙泉·和乐龙街”社区家庭教育大学堂首席专家桂熙老师,西部教育研究院龙泉驿工作站叶有龙站长和初一年级93名家长代表全程参与了此次活动。启动仪式由龙泉七中德育主任张志奎主持。陈小洪副校长、社区教育中心杨涛部长在启动仪式上作了重要讲话,区关工委、区家长学校总校孙承志副校长宣布正式开班。

(桂老师精彩讲座)

活动的第二部分由桂熙老师为家长们进行长达120分钟的课程分享以及班级文化建设,并选举产生了班长、副班长、学习委员、文宣委员、以及各组的组长、学习委员。还建立了本次班级的班级文化,家长们纷纷表示在如此充满正能量的环境中,教育孩子的信心又提升了不少。

本次课主题为《把握孩子的成长规律》,桂熙老师从青春期心理与行为问题面对策略(网络与手机问题,人际关系问题,升学与就业问题,行为习惯问题);中学生的生涯规划设计两个方面给家长们做了分享。还提出要成为合格好父母需要做到的九个方面,一是建立正确的教育观念,二是把握孩子的成长规律,三是建立融洽的亲子关系,四是掌握有效的沟通技巧,五是建立正面的教育榜样,六是营造良好的成长环境,七是修炼稳定的教育情绪,八是制定明确的人生规划,九是学习科学的教育方法。家长们全程认真听讲,时而奋笔疾书,时而开怀大笑,不少家长们还上台与桂老师一起参与了互动。

课程持续到晚上九点结束,全程无休息,家长们因为害怕错过精彩部分居然也未有人走动,坚持到了最后,不得不说龙泉七中家长们好学精神值得鼓励。

最后,家长们纷纷询问下次开课时间,对下次课充满了的期待,也纷纷感谢区教育局、感谢区社教中心、感谢学校为他们送来了孩子成长过程中的最好礼物。也为自己放弃两个周末、三个晚上来参加学习点赞!