成都市龙泉驿区:“尚学龙泉·和乐龙街”社区家庭教育大学堂之家庭教育讲座

2017-10-26

给孩子一个梦想   与孩子的梦想同行

—— “尚学龙泉·和乐龙街”社区家庭教育大学堂之家庭教育讲座

(博翰幼儿园教学点)

父母是孩子的第一任老师,家庭是孩子的第一所学校。为了让家长充分认识到家庭教育的重要性,掌握科学和先进的教育方法,提高每一位家长对幼儿家庭教育的能力,创设和谐的教学环境,真正达到家园携手共同培养孩子的目标。

1023日下午,由龙泉驿社区家庭教育服务指导中心主办,区委宣传部、区教育局、区社区教育中心、区关工委、区妇联等单位主办,西教院、龙街道社教校、界牌社教站、博翰幼儿园共同实施的“尚学龙泉和乐龙街”社区家庭教育大学堂之《走好人生的第一步——智慧父母》专题讲座走进界牌社区,来到幼儿园,学前教育专家、家庭教育讲师刘一利老师为幼儿园100余名家长带来了精彩的讲座。

“你知道孩子的梦想吗?”“当孩子谈到他的梦想时,你是怎么做的呢?”

可能你会觉得,幼儿园的孩子,他的梦想与现实差距很大,但你的一句:一边玩去,我正忙呢!也许就是你的这句话,会抹灭一个未来的科学家、艺术家等优秀的人才。

家长们纷纷提问,那么我们该怎样做呢?

刘一利老师主要围绕“给孩子一个梦想”、“与孩子的梦想同行”的专题进行。让家长们懂得如何去了解孩子、尊重孩子,相信每一个孩子都是天使,相信每一个梦想都可以梦想成真!让家长知道梦想是孩子生命成长的原动力,是孩子生命价值的归属,家长的责任就是要保护好孩子的梦想。

讲座通过“孟母三迁”的历史典故,让家长知道,要想实现梦想,需要做好教育的三个匹配:教育环境匹配、教育角色匹配、教育技术匹配。真正的做孩子梦想路上的陪伴着、支持者。

讲座结束后,家长们还意犹未尽,争先向刘老师咨询家庭教育的相关问题,一些爷爷奶奶们担心自己学得不好,特意留下刘老师的联系方式,拿回家给孩子的父母,以便咨询。

龙泉驿区社区教育中心