汪国新主任成都《社区学共体的培育》专题讲座

2017-10-31

社区学习共同体助推成都学习化社会建设

——记汪国新主任在成都作社区学共体的培育专题讲座

十九大报告明确指出“办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质。”为了落实这一重要精神,成都市社区大学于20171027日,在成都青羊区召开了“成都市社区居民自主学习团队培育工作现场会”,成都全域80余院校站同仁参会。本次会议特别邀请到了中国成教协会学术委员会委员、中成协社区教育专委会社区学习共同体研究中心主任汪国新主任、杭州市职业教育与成人教育研究室副主任做关于《社区学共体的培育》专题讲座。

汪国新主任精彩讲座

在会上,汪主任结合做什么样的人、做什么样的社区教育,对如何培育社区学习共同体做了精彩的专题报告,并与与会代表交流研讨。参加会议的龙泉地区的近十位社区教育工作者和其他代表一样,热血沸腾,为汪主任的报告所打动。

讲座精彩一:

作为一个人:要做自己的事,懂自己的心!

作为一个社区教育人:要做社区教育的事,懂社区教育的本质!

每一个人都有追求美好事物的愿望,都有学习的需求。知识和技能并不是每一个人学习需求的最终与全部,而是自我需要、自我满足的心灵和精神的需求。做社区教育,最终就是要服务人心灵满足和精神满足的学习需求。

讲座精彩二:

做一个追求快乐的人:除了有最基本的物质需求以外,还需要有自由、思想和朋友!

做一个追求生命成长的人:除了学习基本的知识与技能以外,还要有能澄明心性的学习、能激发潜能的学习、能有归属感的学习!

尽管现在是一个物质主义盛行、精神世界荒芜的社会,但是城乡居民中的许多人还是愿意追求生命的成长。在追求的路上总有部分人有相近的世界观、价值观。在学习的道路上,有共同的思想、精神与灵魂,通过共同的学习,就能结成守望相助的朋友。其实,社区学习共同体就是能让人找到归属感的学习群体。它不在乎规模的大小、不在于参加者身份高贵与普通,它是一个开放的系统,你可以自愿参加,也可以自愿退出,但它一定会以当下学习过程的快乐为出发点,以实现自己的自身生命成长为根本目的。

讲座精彩三:

培育社区学习共同体:要打造“湿地”和“池塘”!

做不一样的社区教育:不仅打造湿地和池塘,还要适当的提供雨露和阳光!

想要萌芽的种子,一旦有了土壤,将没有任何力量可以将它阻挡!社区教育不仅要为学习者提供湿地和池塘,还应该借助“芽子”智慧与力量,给予适度的雨露和阳光,不包办、不控制、不管理也不助长,坐看潮起潮落,静待花开花谢!

在汪主任的专题报告的互动环节,中成协社区学习共同体研究中心成员、龙泉驿区社区教育主任首先发言:我们龙泉的社区教育应该重点抓好三件事:营造学习氛围、丰富学习资源和培育三类型组织(学习型组织、学习型团队、社区学习共同体)上来;社区教育不同于文化、体育等的教育功能和定位来;应该让懂社区、懂教育、懂学习的社区教育人来引领今天的社区教育可持续发展。社区学习共同体,就是目前社区居民在本体意志基础上开展共同学习,花开守望互助,果结生命成长的“为己”的学习,通过心灵契约的形式,在自由放松、平等的氛围中学习,不需要我们过度的服务、过度的关爱和追求外界的评价,值得今天烦躁的社会现实大力提倡和发展。

龙泉驿区社区教育中心主任发言

社区学习领袖发言

通过本次现场会的专题培训环节,社区学共体的培育理念进一步深入人心。我们深信,社区学习共同体的在城乡的广泛发展,必将为学习型社会建设发挥重要作用。

成都市龙泉驿区社区教育中心