深度阅读 快乐成长——“尚学龙泉·和谐广场”社区家庭教育大学堂亲子教育活动

2017-11-02

(图为小辣椒老师给家长的课堂示范)

1029下午,“尚学龙泉•和谐广场”社区家庭教育大学堂在广场社区新华文轩书店为社区小朋友和家长举行了一场主题为“海底小纵队”的亲子教育活动。本次活动由龙泉驿区社区家庭教育服务指导中心主办,区委宣传部、区教育局、区社区教育中心、区关工委、区妇联、区、残联、团区委西教院、龙街道社教校、广场社区社教站共同承办。

(小辣椒老师现场示范与孩子们的互动阅读与游戏)

主讲小辣椒老师首先引导孩子们阅读《海底小纵队探险记》,然后设计游戏模拟故事情节,让孩子们再一次更深刻地亲身经历故事的发生,体验故事主人公的情感变化。看着孩子们丰富的肢体语言、灿烂的笑脸,听着他们精彩的对白,我们知道孩子们对《海底小纵队探险记》已有了自己的理解,并体会到了团队合作的重要性。

小辣椒老师以引导阅读和模拟书中游戏的形式给家长们诠释了深度阅读的内涵:给孩子提供一片快乐的阅读天地,让他们在学中玩,玩中学;让家长们也体会到了如何教孩子学会团队协作,帮助孩子们理解故事中所传递出的团队合作、探索等精神。

(家长们观察指导孩子们的团队合作,在阅读中探索)

龙泉驿区社区教育中心