诸城市林家村社区学院:开展防偷袭安全演练活动

2017-11-06

为做好校园安保工作,近日林家村社区学院在全镇30多处幼儿园有计划的开展防偷袭安全演练活动。活动演练模拟了一名意图报复社会的男子,在幼儿园课间操期间翻墙进入校园,随手拿起长棍,试图袭击校园内的师生。事发后,幼儿园紧急启动<<林家村幼儿园防暴力偷袭校园应急预案>>,幼儿园保安、老师在和歹徒周旋的同时,开启一键式报警。

首先根据演练,保安先进行了分工,然后进行一键式报警及器械使用的练习。练习使用防卫器械应对歹徒技巧,掌握紧急情况下疏散避险与自救互救的常识等。其次各班利用故事、图片、动画等多形式对幼儿进行了不跟陌生人走、歹徒来了我不怕等专题教育,提前对幼儿进行面对突发事件我不慌,紧跟老师有序走的安全自我保护教育。

上午九时许,演练开始,在门卫传来的报警声及有暴力分子创入幼儿园的紧急喊叫声中,各班幼儿在老师的保护下,迅速躲避和逃离,门卫和老师组成的防暴力应急小队与暴力分子立即展开周旋与搏斗,并将暴力分子制服。

通过本次活动,孩子们学到了在突发事件中听从老师指挥,增强了自救意识,有效保护了自己。实践检验了防偷袭应急预案的可操作性,使安全工作得到了具体落实。

通讯员:诸城市林家村社区学院  隋永奎 马旭友