诸城开发区社区学院:“三个结合”扎实开展“双创”活动

2017-12-04

大众创业、万众创新,为创业者带来了逐梦机会,也是推动经济发展的“双引擎”之一。积极营造有利于大众创业、万众创新的政策环境,才能更好地激发全社会创新创业活力。诸城开发区社区学院积极呼应“大众创业、万众创新”号召,积极探索和落实创业主体与载体,广泛搭建创业平台,深度开拓创业空间,集中民智、激活民力、用足民资,扎实开展“干部创事业、能人创企业、百姓创家业”活动。

一、把干部创事业与机关效能建设结合起来。一是领导干部要增强“两情”。要对群众有感情,对工作有激情。一切为了人民,是我们创事业的宗旨,只有对人民有了真感情,工作起来,才会充满激情。让全体干部始终不渝地坚持党的事业第一,人民的利益第一,激发干事创业的原动力,把创事业化作本职要求,融入自觉行动,成为实现自我价值的过程。二是做好“事”和“业”的统一。不干事成就不了业,更不可能出业绩。干事创业才是促进发展的最终体现。三是开展机关效能建设。开展机关效能建设,就是把“科学的决策力落实为有效的执行力”,而落实的核心是建立健全压力传导机制,明确“岗位就是责任、责任就是压力、压力就是动力”,落实“一把手”负总责,分管领导亲自抓,责任人员具体抓,层层落实责任、层层传导压力,让人人肩上有担子,创业有动力。

二、把能人创企业与发展实体经济结合起来。一是着力激发众多能人的投资创业欲望。全力支持能人经商办实体,使投资创业成为能人的第一选择。二是要建好经济技术开发区。经济技术开发区是各地创业的基地和平台,具有强大的集聚和辐射效应,推动能人创企业,就是要立足这个基地,依托这个平台,做大做强特色主导产业。三是要制定产业规划。突出扶持重点,引导投资方向,明确产业布局,壮大产业规模。四是支持企业加大技改投入,通过内部挖潜,盘活存量,做大增量,扩大支柱产业规模。要提高产业效益。强化品牌意识,支持企业通过自主创新,研发具有自主知识产权的新技术、新产品,以品牌建设促进产业优化,培育新的经济增长点,实现产业效益的最大化。要优化发展环境。这是创企业的生命线。发展环境好,能为能人创企业提升精气神。

三、把百姓创家业与美好乡村和城镇化建设结合起来。一要在美好乡村建设中推进百姓创家业。二要抓区村规划,坚持规划先行,注重抓好新农村经济社会发展规划和村庄建设规划两个层面的规划编制。用规划来引领发展,为百姓创家业打下坚实基础。三要抓龙头示范,强化“龙头企业+协会+基地+农户”的运作模式,培植壮大农产品精深加工龙头企业,示范带动农业科技新技术的运用、推广和普及,促进农业增长方式的转变和农村经济结构的调整。四要优化创业环境,加强农民工创业政策扶持,促进城乡劳动者平等就业。积极构建劳动者终身职业培训体系,大力实施创业能力提升计划,强化创业培训,提供创业孵化服务。扩大培训覆盖面,建设和改造一批公共职业训练基地,壮大创业指导师资队伍,推进企业培训法制化,提高劳动者就业素质和能力。

通讯员:门高峰 张爱学