诸城市林家村社区学院:开展冬季学生安全教育活动

2017-12-14

11月份以来,诸城市林家村社区学院走进全镇中小学校,组织开展了一系列冬季校园安全保障活动,以进一步强化学校安全工作,规范学校安全管理,打造平安校园。随着冬季不断深入,气温也逐渐下降,上下学时学生们不得不穿上厚厚的棉衣,戴上帽子。这样就使得同学们行动起来显得笨拙了许多,而且戴着帽子听觉和视觉都会有一定影响。在上下楼梯、放学路上,都会存在很大的安全隐患。未雨绸缪,所以学校组织全体教师召开学生放学路队安全会议,制定多项措施确保冬季学生放学安全。

首先国旗下讲话时,提醒同学们上学、放学路上如何注意安全,如何注意车辆。其次规范放学纪律。放学时,班主任包靠各自班级,规范路队,两人成伍三人成行,确保学生不发生拥挤情形,避免意外事故发生。再次加强楼道值班。要求值日教师按时到达指定楼层值日岗位,认真切实履行职责,监督学生上下楼梯。确保学生有序上下楼,不发生推搡踩踏事故。另外利用放学会强调路队安全。中午下午的放学会,值日教师组长都加强了路队的安全提示,特别是学生走出校门后到家之间空档期注意行人车辆的安全。还加强上下校车安全保障。每天的值日教师都提前到位,监督学生有序安全上车。确保上下车不发生任何意外安全事故。最后加强校门口安全保障。每天放学时,非班主任教师提前到校门口设好安全警示,站成人墙保障学生通过路口安全。确保每一个学生安全而来,平安而归。

通讯员:诸城市林家村社区学院 隋永奎 姜风伦 张桂堂