诸城贾悦社区学院:开展家风家训“四进”活动

2017-12-15

今年以来,诸城市贾悦社区学院围绕“晒家风亮家训·我爱我家”主题,通过家风家训进农村(社区)、进机关、进学校、进企业“四进”活动,引导干部群众在各自领域晒家风亮家训,争做“最美家庭”。

家风家训进农村(社区)。利用文化广场、妇女之家、妇女儿童家园等场所,开展贴近实际、贴近生活、贴近群众的活动,引导群众自觉践行家风家训。不断加强农村文化阵地建设,以身边典型为材料,组织群众自编自演文艺节目。开展“最美家庭”“好媳妇”“好婆婆”“好邻里”等先进家庭和优秀家庭角色评选表彰活动,推进群众自我教育、自我管理、自我提高。充分利用“新农村新生活”培训平台,积极倡导社会主义新风尚。

家风家训进机关。组织机关干部深入学习习近平总书记关于家风建设的重要讲话精神,开展以“爱岗敬业”“廉洁奉公”为内容的家风家训宣传教育活动,通过争当“人民满意的公务员”“创建文明机关”等形式,引导干部职工从自身做起、从身边小事做起,多做好事实事,践行家风家训。利用道德讲堂平台,组织机关干部带头制定、传承好家风好家训,以好的家风家训促进工作开展。充分发挥机关干部的示范带头作用,开展家风家训征集、经典诵读、演讲比赛等主题实践活动。在办公场所通过张贴家风家训、摆放全家福等,时刻提醒机关干部爱岗爱家。

家风家训进学校。以“好家风伴我成长”为主要内容,建立家风家训学习教育机制,形成学校、家庭、社会“三位一体”的德育工作网络。充分发挥家长学校的作用,举办以“优化家庭教育,培育良好家风”为主题的家庭教育大讲堂,为未成年人健康成长营造良好的家庭环境。通过开展家风家训故事比赛、国旗下演讲、感恩教育等形式,引导少年儿童围绕发生在自己家庭中的真实故事,弘扬和践行社会主义核心价值观。充分发挥典型带头作用,用学生身边的“孝德之星”等各种典型教育引导学生,以实际行动传承家风,热爱家庭。

家风家训进企业。将以“诚信经营”“爱岗敬业”“安全生产”等为内容的家风家训融入到企业文化建设中,引导职工树立正确的价值观,形成“美好生活源于奉献,和谐企业源自发展”的企业核心价值观。通过报告会、座谈会、专题演讲等,提升思想境界,激发立足岗位做奉献的积极性。

通讯员:杨春鹏  王素芬 高新学