诸城开发区:“菜单式”培训让干部学习“我要学”

2017-12-15

“农村党员实用技能培训班、非公企业党建指导员培训班、村干部培训班……”这是诸城开发区社区学院年初为干部教育培训开出的一份培训“菜单”。一年来,社区学院按照“缺什么、补什么,用什么、学什么”的培训思路,积极更新干部教育培训内容,创新培训方式和手段,不断增强教育培训的吸引力和感染力,有力提高了干部教育培训工作实效。

社区学院把党员干部教育培训的普遍要求与其学习需求相结合,通过座谈、问卷调查、走访了解等形式,对干部教育培训情况展开调研,根据各级干部的教育培训需求,拟订培训“菜单”。今年,从领导干部思想素质培训、能力素质培训等五个方面安排24个主题培训班次,计划培训党员干部5千人次。

在培训形式上,该学院一改传统“填鸭式”学习为主动学习,变“一刀切”培训为个性化培训,把“开门式”办学与开放式教学相结合,以引导式、启发式、研究式、体验式等作为主要教育教学方法,通过专题讲座、实地调研、对策研究、情景模拟、考察观摩、网上答疑等多种形式,进行全方位、直观性的教育培训,极大地调动了干部学习的积极性。在此基础上,不断加大干部实践锻炼培训力度,采取选派新提拔干部到新建设示范点、工业园区、社区部门培养锻炼。让干部在实践锻炼中得到教育培训,极大地丰富了干部工作阅历,增强了干部培训的效果。今年来,社区学院围绕新农村建设、项目建设等先后组织200多名乡村干部赴山东潍坊、江苏、大连、黑龙江等地进行了实地培训。

同时,该社区学院进一步规范培训管理,研究制定了《诸城开发区区干部培训学分制管理办法》,对不同教育培训形式制定了具体的量化学分,把学分作为提拔使用干部的重要参考依据。并建立了“述学、评学、考学”制度,对干部的学习教育培训情况,实行一年一普考,半年一抽考,使干部在培训中有压力,学习起来有动力,变“要我学”为“我要学”。

通讯员:门高峰  张爱学