诸城开发区:冬季农闲开展文化娱乐活动“别样红”

2017-12-19

近年来,农村的物质生活水平不断提高,但精神文化生活却没能跟上时代的步伐。在农村,有些人用流言蜚语挑拨邻里关系,有些人酗酒闹事、赌博欠下高利贷离家出走,严重影响农村的和谐稳定。每年的农闲时节,更是此类问题的高发期。

主要有以下三个方面:

一是农民的文化水平在很大程度上决定了文化生活取向。由于留在农村的农民文化水平较低,他们的文化意识趋于简单化、娱乐化。农忙时村民顾不上文化活动,农闲时有了活动也仅仅是图个热闹。

二是农村文化人才队伍建设严重滞后。比如最新流行的广场舞,很多农民都是自己下载视频自学,动作学到了,但“精、气、神”却把握不住。再比如,很多农村的腰鼓队、盘鼓队都是农民自己花钱请的老师,由于老师少,各村的队伍师出同门,同质化问题严重,缺乏新鲜感和视觉冲击力。

三是组织引领工作还不够到位。市一级组织的农民文化活动比较多,但离农民最近的乡镇、村两级组织的活动就比较少。

针对存在的问题,诸城开发区社区学院根据农闲时节从以下三个方面着手开展农村文化活动。

一是大力加强农村文化人才队伍建设。区、社区两级不断加大文化人才的培养,除组织专业化的队伍送文化下乡外,还善于发现土生土长的各类优秀农村人才。通过建立村级文化人才队伍,增强文化活动的带动性,使更多农民愿意参与各类活动。

二是做好多方位、多层次文化引领工作。在推广农民喜闻乐见的文化形式时,对一些“小众化”“难度高”的文化活动做好引领。比如,定期组织读书活动、征文比赛、书画比赛等,增强参与者的兴趣,从而带动更多人参与此类活动,提升农村文化的档次和水平。

三是不断创新农村文化的传播方式。很多农民都会玩微信、微博等,社区学院紧紧抓住新媒体的传播方式,利用大学生村干部等人群,建立各社区各村的微信群、微信公众号等,潜移默化地提升农民的文化认知。

通讯员:门高峰  张爱学