诸城市辛兴社区学院举办小麦田间管理讲座

2017-12-25

近日,新型职业农民小麦田间管理讲座在辛兴社区小麦种植实验基地进行,这次培训班是由学院和镇农业技术服务中心联合举办的。其主要内容是小麦冬季田间管理问题,聘请了潍坊市农业科技推广站农业专家讲授。

在小麦实验田,农业专家就目前小麦苗情特点,首先要科学进行冬灌。冬灌既可稳定地温,促进小麦根系发育,确保小麦安全越冬,又可减少病菌虫卵;也可预防春季干旱,为春季麦田管理创造有利条件。凡是土壤翘空不实、缺墒的麦田,必须进行冬灌。另外,要划锄镇压。适时划锄可以破除板结,增温保墒,消灭田间杂草,促进根、蘖发育,确保小麦安全越冬。

本次讲座有理论知识的传授,又有现场管理的指导,20余名职业农民听得津津有味,学到了小麦冬季管理的重要环节。通过本次培训对提高明年小麦的产量必定产生重要影响。最后,专家教授们还为新型职业农民免费赠送了200多本大田作物推广技术的书籍。

通讯员:诸城市辛兴社区学院  杨桂友 郭沛玉