诸城市林家村社区学院: 举办中医保健课程培训班

2018-01-03

当前,人们生活水平普遍提高、保健意识逐渐增强,人口老龄化趋势日益严峻,同时慢性疾病患者不断增多, 预防保健康复服务的需求量将会成倍增加,并且将在相当长的时期内占有举足轻重的作用。因此诸城市林家村社区学院于12月27日举办了一期中医基础与保健课程培训班。培训班邀请了诸城市人民医院退休医师赵中杰主讲。

赵医师在讲课中提到,中医预防保健康复行业是涵盖“亚健康”人群康复和中老年康复保健的综合性行业,适合于各个年龄段人群。国家中医药管理局提出要大力培养中医预防保健职业技能人才,制定相应的职业标准、考试大纲、培训课程、培训教材,并开展职业技能鉴定试点,为中医预防保健服务体系发展提供人才保障,促进中医特色预防保健康复服务健康发展。

随着中医行业的发展,现在社会上有很多假中医没有证件,也没有经过培训就上岗的,这不仅对自己不利还会造成他人的健康危害,中医养生行业前景很好,但你必须要有中医养生知识和相关证书才能上岗就业。挂着中医的招牌,但患者却很难分清是中医养生机构还是美容院。无论是减肥还是按摩,都号称治疗很有效果,收费也绝不手软,但是否具备专业水平,有无专业设施、人员,都无法查证。中医预防保健调理师应系统全面的掌握职业道德、中医基础理论、正常人体解剖学、中医诊断学基础理论、预防保健高级技能操作(推拿按摩、罐疗、刮痧、足疗、耳穴疗法、中医养颜美容、传统运动疗法八段锦、埋线疗法、食疗药膳、药浴熏蒸)等课程内容。

赵医师的培训内容包括中医基础理论培训、中医预防保健技术培训。通过培训,将学员培养成为能够初步独立完成日常保健调理方案制定、进行保健调理实际操作、能够独立进行健康宣教与保健咨询等工作的中医类技术人员。赵医师的授课得到参课人员的一致好评。 通讯员:诸城市林家村社区学院 隋永奎 马旭友 张桂堂