诸城市枳沟社区分院举办消防安全知识培训班

2018-01-12

消防安全教育是学生安全素质教育的重要内容,是提升国民安全素质的基础工程。掌握一定的消防知识不仅能给学生人身安全带来保障,也能带动和帮助身边的人增强消防安全意识,提高消防技能,及时消除火灾隐患,维护社会公共消防安全。

为提高教职工对消防安全工作的认识,强化消防安全意识,掌握消防安全知识以及消防灭火器材的使用方法。110日上午,诸城枳沟社区分院在培训教室举办消防安全知识培训班,枳沟初级中学、枳沟各小学、枳沟中心幼儿园校委会全体成员及各社区民办幼儿园的教师120余人参加了培训。

枳沟社区分院邀请诸城市消防志愿者服务大队的专家郭庆、苗壮进行消防安全知识培训,培训过程中,授课老师以图文并茂、事故分析、现场说法的方式,通过列举大量实例结合播放消防安全知识宣传片和火灾案例视频,从火灾危害与消防工作、学校火灾及预防、消防器材、设施及使用方法、消防安全指示标志、疏散逃生、消防站及消防装备等方面深入浅出地介绍了在工作和生活中用电、用气、用火中火灾的起因、火灾初期的处置、火场逃生的方法及注意事项、预防措施。介绍了事故发生的原由及所造成的危害情况,详细讲解了发生火灾后的自防、自救、逃生技能,并按种类、功能、用途介绍了不同的灭火器。

枳沟中心校安全科长张鹏强调:隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山,所有人员要高度重视消防安全,进一步掌握紧急疏散及逃生自救方法,掌握消防器材的正确使用方法,必须警钟常鸣,加大宣传,切实做到防患于未然。

通过培训,切实让参训人员对消防安全有了更深的了解和认识,充分认识到了消防工作的重要性和必要性,进一步增强了教职工的消防安全意识和消防安全使命感,提升了教职工面对消防灾害时的应急处置能力,同时掌握了火灾事故的自救措施和灭火方法,增强了消防安全意识。

李树文 王克强 张崇光