诸城开发区:兴办“农民夜校”培训新型农民

2018-02-05

“家政服务主要包括一般家务、看护婴幼儿、照顾老人等内容,做好家政服务,首先要细致耐心……”近日,一场别开生面的家政服务培训课在诸城市开发区万里社区的“农民夜校”精彩开讲,社区学院张爱学老师精彩的讲解不时引来村民们阵阵掌声。

作为一个缩影,开发区社区学院通过创建“农民夜校”,加强对新时期广大农民的教育培训,着力培养有文化、懂技术、会经营、讲文明的新型农民和懂经营、会管理、善服务、当先锋的农村党员干部队伍。制定出台了《关于创建新型农民夜校全面提高农村党员群众素质的意见》,迅速成立了区委主要领导任校长的“农民夜校”,综合统筹各类培训资源,抽调专职工作人员集中办公,落实了80万元专项资金,农民夜校创建工作迅速展开。

开发区坚持创建工作品牌化,确立了“开发区农民夜校”这一独具垦利特色的新农校品牌,设计了统一的品牌标识,诠释了“新天地、新改变、新梦想”的品牌内涵,通过在各社区分校、培训基地、农民夜校等设置展板形式进行广泛宣传,让“开发区农民夜校”品牌无处不在。

按照“村不漏户、户不漏人”的原则,开发区社区学院组织开展了“万户大调查”活动,深入1万户群众家中全面了解培训课程需求、培训方式、培训地点选择等学习意愿,坚持群众需要什么就培训什么。同时,该区对全区规模以上企业进行企业用工需求调查,注重从区里的产业特点出发,编制农民夜校培训规划。在全方位调查摸底基础上,按照“开放办学、就近就便”的原则,该区在成立了“开发区农民夜校”,在20个社区设立了分校,按照“涵盖重点产业、坚持好中选优、方便农民培训”的区域布局要求,首批命名了8处培训基地、56处教学点,形成了以区培训基地为引领,分校、教学点为带动,辐射609个农村夜校的新型农民教育培训体系,并开设“室内课堂”、“田间课堂”、“基地课堂”、“网络课堂”、“高校课堂”等五大课堂,采用外聘专家学者集中辅导、科技人员现场解答、乡土人才介绍经验等参与式、互动式、启发式教学,规划了粮棉果蔬、畜牧水产、机械加工、服装裁剪、家政服务、经营管理、政策法规等1463项课程。

在“农民夜校”创建工作中,开发区社区学院牢固树立“培育”的理念,注重人才和产业的长期培育,在整合职教中心、涉农部门、党校等传统农民培训阵地的基础上,突出“没有围墙”的阵地建设,依托龙头企业、产业基地、农村经合组织和产业大户等资源,各社区分校、培训基地、教学点和农村夜校找准定位、规范管理,广大农民群众积极参与,培训氛围空前高涨。

自110日“开发区农民夜校”正式挂牌成立以来,累计开办草莓种植、家政服务、中老年保健、农村法律法规知识讲座等培训班6余期,培训党员群众1000余人次。

通讯员:门高峰