“尚学龙泉”开展系列活动

2018-02-26

“尚学龙泉·美丽黄连”青少年志愿者活动

为培养青少年的环保意识,树立健康文明的生活方式,打造美丽和谐的社区环境, 2月23日,黄连村社区教育站组织青少年志愿服务队开展了一次入户宣传、清理河道白色垃圾环保志愿服务活动。10名青少年志愿者参与此次活动。

在入户宣传保护环境活动中,每一个志愿者都积极的参与、耐心细致向村民宣传环保的重要性、日常生活中如何保护环境以及其他政策法规。在巡河过程中,青年志愿者们看着河两道的白色垃圾,十分刺眼,一个个挽起袖子对河道两边白色垃圾进行了清理。此次活动入户宣传100余户,发出宣传资料400余份。

本次活动的开展,不仅增强了青少年的社会实践能力和环保意识,也为唤起更多居民提高环保意识起到了榜样作用,提升了社区自治能力。群众纷纷表示,青少年志愿者为他们树立了好的榜样,今后将以身作则为“美丽黄连”的建设贡献自己的力量。

西河镇黄连村社区教育工作站

2018年2月23日

“尚学龙泉·人文西河”四川日报《新城乡杂志》采访新乡贤活动

为了充分发挥新乡贤的领头作用,传承客家文化,推进学习型社区建设,2月24日,龙泉驿社教中心、西河镇社区教育学校相关负责人陪同四川日报新城乡杂志记者燕巧一行对西河镇新乡贤人士邱伦阔先生进行了采访。

早上9点半,四川日报新城乡记者与社区教育工作人员来到邱伦阔老先生的家中进行采访。采访过程中,邱老向大家讲述他白手起家的人生经历以及带领子孙传承客家人优良家风家训的故事。2017年,邱老先生的博物馆被中共龙泉驿西河镇委员会、龙泉驿区西河镇政府授牌“诗礼传家教育基地”以及“东山客家民俗博物馆”。

采访后,邱老还带领大家参观了他的博物馆。博物馆内搜集保存的物品非常齐全,大家纷纷感叹道,这些物品既是时代的见证,也能传承发扬客家文化,丰富了社区教育资源。

西河镇社区教育学校

2018年2月24日

关爱心灵 珍惜生命

——“尚学龙泉•乐学万源”创新教育大学堂活动

2月9日下午,万源路社区教育工作站在航天社区卫生服务中心组织了一场“关爱心灵 珍惜生命”未成年人创新教育大讲堂活动。本次活动特邀中国教育学会家庭教育专业委员会研究员、国家二级心理咨询师——李均老师,为130余名青少年做了专题讲座。

活动伊始,李均老师一席幽默风趣的开场白就吸引了大家的注意力。他从“青少年心理健康”、”怎样建立自信心”、“ 如何用心灵与父母沟通”、“ 如何管理自己的情绪”等几个方面,结合现代家庭中存在的现实问题,运用实际案例,深入浅出地讲解了正确健康的心理在生活中的重要作用。在他激情幽默的感染下,现场氛围轻松活跃,高潮不断!

讲座结束后,同学们纷纷表示意犹未尽、受益匪浅。此次讲座教会了孩子们如何正确发泄和疏导不愉快的情绪和压力,对提升未成年人的抗挫折和抗压力能力大有益处,有助于未成年人健全人格和健康心理品质的形成。

万源路社区教育工作站

2018年2月9日