诸城开发区:新春举办多种培训班

2018-02-26

诸城开发区:举办妇女家政服务员培训班

为进一步帮助下岗女工、留守妇女和低收入户女性提高就业技能,拓宽就业渠道,诸城开发区社区学院根据家政服务员的市场需求,积极联合市妇联举办了开发区妇女家政服务员培训班。

本次培训有50余名热心从事家政服务工作的女性报名,培训班主要采取理论与实践相结合的方式进行,邀请具有经验丰富的老师、专家授课。培训内容主要为家政服务员市场需求和礼仪规范及职业道德,产妇的护理、婴幼儿喂养、洗澡、黄疸观察、脐部护理、大小便的观察、湿疹、红臀的护理、抚触操、被动操、婴幼儿早教等及实训。通过现场指导,帮助学员解决在家庭服务过程中的问题,增强家政服务能力和技巧,提高服务水平。培训结束后有41名女性通过了考核得到了月嫂、育婴师合格证。

(通讯员:门高峰 张爱学)

诸城开发区:举办新型职业农民农业电商培训班

2月23日,诸城开发区社区学院联合市电子商务协会举办新型职业农民农业电商培训班,对开发区种植大户、家庭农场主、合作社骨干及返乡创业青年等50人进行培训。

培训班上,开发区社区学院特聘市电子商务讲师团讲师张爱学老师向到场学员讲授了《农村电商的行业前景及农村现状》,他引用大量成功的案例,让学员们了解电商、相信电商,并结合我市各地农村现状,向学员介绍了农村电商发展的美好前景。

诸城开发区:举办烟花爆竹安全培训班

为了切实做好烟花爆竹安全监管,按照上级文件要求,2月10日,开发区社区学院和安监所举办了全区烟花爆竹经营(零售)业户从业人员安全培训班。全区各街道办事处所有经营点的从业人员参加了安全培训。

社区学院、 安监所先后就提高安全生产主体责任意识,如何加强销售期间的安全管理,道路运输及烟花爆竹“两个禁销”、违法行为有奖举报等事项进行了明确;区安监所的张主任做了重要讲话;社区学院教师张爱学结合案例分析全面、系统地讲解了烟花爆竹经营有关法律法规、安全常识、事故应急救援知识。通过培训使烟花爆竹经营(零售)业户加深了对安全生产工作重要性和加强烟花爆竹安全管理必要性的认识。

这次培训为期一天,经考试合格后,由区安监所颁发烟花爆竹销售人员上岗证书,在此基础上,颁发烟花爆竹经营(零售)许可证。春节期间,区安监所还将加大烟花爆竹销售业户巡检力度,确保节日期间烟花爆竹经营、燃放安全。

诸城开发区社区学院:举办大棚蔬菜种植技术的培训班

2月25日晚上,诸城开发区社区学院组织开展了关于大棚蔬菜种植技术的培训班,参加对象为村里的种植户,此次培训25日晚上为第一堂开课,接下来每周二、三、四晚上上课,并于3月底进行考试,邀请到的是市高级农技师张爱学老师为种植户们上课,第一堂课吸引了60名左右的种植户来听讲学习。

第一堂课,张老师主要先自我介绍开始,然后同种植户们讨论了关于今年蔬菜市场的行情变化,以及种植蔬菜的流向趋势。张老师以生姜套种技术为开课内容,首先给种植户们看了一段视频,让大家初步了解生姜套种的技术,以及这一技术的有益之处。接着,张老师跟大家细讲生姜套种的技术,此项技术可以大大提高土地利用率,增加收入,做到以短养长,万里社区也有很多村民以种植葡萄为主,这也可以作为解决为葡萄种植的前期只投入无收入问题的一种方法。张老师也通过举例的方式,给种植户们看了现实生活中生姜套种的成功例子。

通过此次讲课,种植户们都觉得受益匪浅,学到了如何科学套种,提高土地利用率以及增加收入的知识,都非常感谢张老师给大家带来的种植技术讲解,希望下堂课大家还能学到更多的蔬菜种植技术知识!