山东省诸城市社区学院组织多次培训

2018-03-07

诸城开发区:举办2018年校园保安人员培训班

3月1日上午,诸城开发区校园保安人员培训班在开发区万里社区开班,开发区中心校、社区学院、派出所、保安公司相关负责人,各中小学幼儿园保安人员80多人参加培训。

培训分为专业技能训练和业务知识培训两项。首先,全体参培人员在万里社区文化广场进行了队列方阵集训和防护器械的操作使用方法的培训,保安人员对警棍、钢叉、捕捉器、CN辣椒水等防卫器械的使用进行了实践操作演练。

开发区中心校领导首先对全区校园保安队伍建设情况给予了充分肯定,结合校园保安人员存在的“着装不规范”“业务不熟练”“值班记录不全”等八种问题和保安人员职责,提出三点具体要求:一是注意形象,二是认真履职,三是加强学习,建树保安良好形象。

保安公司领导从加强校园保安培训的重要性和迫切性、校园保安配置与待遇、保安人员个人素质与服务意识等方面进行了阐述,要求全体保安人员要强化业务知识、法律法规的学习和技能训练,加强自身形象,提高服务质量。

开发区派出所领导从全国安全形势、社会发展等方面强调了校园安保的重要性,要求全体保安人员看好门,行好礼,维护好秩序,加强巡逻检查,配戴齐装备站高峰,切实提高业务素质和应急处置能力。

(通讯员:门高峰)

诸城市昌城社区学院举办新学期伊始学校安保人员培训班

山东诸城农村社区学院昌城分院

“学校安全重于泰山”。校园安全事关全体师生的生命和财产,事关社会的稳定和学校的发展。为进一步规范学校保安员队伍管理,培养保安员专业素质,提高学校安保工作质量,规范学校保安管理,切实保证师生人身安全和学校的教育教学秩序,全力保护学校财产,近日诸城市昌城社区学院组织全镇的学校安保人员进行了新学期伊始专项安全培训。

培训会上,市金盾安保公司王洪森用简洁的语言,细致讲解了学校安保的重要性、岗位要求、工作规范、日常管理,以及应对突发暴力事件的应急方法、措施等业务知识。昌城镇中心学校安全科长徐永友中肯地总结了过去一年学校的安保工作,对存在的问题进行了认真分析,并对今年新学期的安保工作作了具体部署。要求学校每一个安保人员,都负有各自工作岗位的安全责任,按照各学校的实际进行安全工作责任分解,把学校每个岗位的安全责任,逐条细化,分解落实到人、落实到每项工作、每个环节。要进一步强化学校安全工作的岗位责任意识、全员参与意识和预警防范意识,真正做到每个人的安全工作责任落实,每个岗位的安全工作责任落实,使学校安全工作无死角、无盲区、无闲人。要求学校与安保人员层层签订责任书,明确各自的职责,恪尽职守,确保学校安全每一天。对造成重大安全事故的,要依法依规严肃追究有关安保人员的责任。

通过此次专业培训,真正使全体安保人员感受到了校园保安的责任重大,学习到了不少应对突发事件的知识与技能,提升了安保人员的综合素质,在工作中做到尽职尽责,学会灵活运用,有效应对,确保全体师生的人身不受任何伤害,学校的财产不受一点损失,杜绝学校安全事故的发生,大力营造安全和谐的育人环境。

(撰稿:于光东)

诸城市昌城社区学院举行“煤改气”安全专题培训

3月2日上午,诸城市昌城社区学院在培训教室举办“煤改气”安全专题培训班,邀请了诸城新奥安保部张海平专家进行授课。昌城镇13个重点企业近30余人参加培训。

培训课上,主要针对天然气的基本性质及主要参数、企业燃气供应站供气形式、城市天然气的应有、如何安全使用天然气、事故案例分析五个方面进行了讲解。授课结束后到昌城镇华昌食品有限公司进行了现场指导。

演示现场,燃气灶上燃着火红的火苗,老师通过模拟实验、互动操作等形式让燃气安全培训更深入百姓心中,更接地气。同时,还向安全员们介绍常见的家庭燃气使用隐患点,从老化的燃气管道到煤气灶周边物品摆放不当,将生活中易忽视的安全隐患问题向大家一一讲解,为大家提供了一些预防事故的小窍门,并通过模拟火灾演示,给大家讲解如何选择、使用灭火器,让大家在发生事故时能够正确应对。在现场,不时有学员提出问题,与指导老师主动交流、询问,通过讲解、演示和让社区居民亲身体验的方式,真正让大家体会到安全的重要性,也感受到生活中的很多安全细节不容忽视。

通过培训,让企业干部职工、居民更全面地了解了当前安全生产严峻形势,提高了安全生产监管相关知识,增强了“煤改气”领域安全监管本领,进一步掌握了在新时代做好安全生产工作的方法,为全镇安全生产形势持续稳定夯实了基础。

(撰稿人:管清星)