诸城市社区学院积极举办“送文化下乡”活动

2018-03-08

诸城市林家村社区学院积极举办“送文化下乡”活动

为推动党的十九大精神进社区进群众,营造健康、吉祥、和谐的节日气氛,诸城市林家三社区内居民参加了林家村社区学院组织举办的“送文化下乡”活动。

这次活动包括送春联、送福字、送舞蹈等一系列惠民服务活动。在活动现场,五老志愿者奋笔疾书,居民们喜气洋洋, 一副副对联在他们的手下一挥而就。“千年迎新春,瑞雪兆丰年”、“喜滋滋迎新年,笑盈盈辞旧岁”、“岁通盛世家家富,人遇年华个个欢”、“一帆风顺年年好,万事如意步步高”、“欢声笑语贺新春,欢聚一堂迎新年”等等,一副副对仗工整、简洁精巧的对联描绘了美好的形象,抒发了人们美好的愿望,寄寓着他们对新生活的祝福和希望。一个个“福”字龙飞凤舞,象征着人们蒸蒸日上的好日子,表达了人们对幸福生活的美好追求。拿到这些春联、福字的社区居民们喜滋滋的,他们有的高兴地说:“这次送春联活动太及时了,我们都不用去买就能贴春联了。这次社区活动真是送福利来了。”有的说:“这些福字写的太好了,大小不一,笔体不同,可都具有新年意义。”活动现场的空气里,处处弥漫着让人回味的墨香,让人不由自主的想起了小时候那浓浓的年味。最后还在林家三社区前献上了舞蹈《歌在飞》,舞出了中老年人一颗健康向上的心和对幸福生活永不停歇的爱。

此次文化下乡活动,不仅为林家村镇文化建设增添了光彩,也通过送文化下乡活动对中国传统文化进行了广泛的传播,极大地丰富了社区居民的精神文化生活,有效推动了全镇精神文明建设更上新的台阶。

通讯员:诸城市林家村社区学院 隋永奎 马旭友 张桂堂

诸城市辛兴社区学院开展送春联下乡系列活动

新年临近,为了进一步营造喜庆和谐的春节文化氛围,近日,诸城市辛兴社区学院、镇文化站等单位联合开展了送春联下社区、下乡村系列公益活动。

活动中,该社区分院邀请该镇老年大学书法指导教师和部分社区教育志愿者,走进该镇米沟、齐沟等社区进行了写春联、送祝福、送平安活动。

在米沟社区活动现场,根据社区居民的要求,志愿者们裁剪红纸,书法家们挥毫泼墨,为社区村民送上了一幅幅寓意平安、祝福美好的春联,收到了乡亲们的交口称赞。让社区居民在欣赏春联的同时,又可以近距离领略书法创作,感受书法艺术的魅力。

在齐沟社区大集现场,该镇社区分院教师和志愿者向社区居民发放了以社会主义核心价值观宣传为主题的福字和年画,为前来赶集的居民送上了节日的祝福。

据悉,本次送春联活动,是该镇近期开展的送文化下乡活动的重要内容。近期以来,为了丰富社区居民的文化生活、营造节日气氛,该社区分院陆续开展了安全教育知识进社区、社区培训调研、居民养生保健等系列文化培训活动,在全镇范围内迅速掀起了一股文化下乡的热潮,收到了社区居民的广泛欢迎。

通讯员:诸城市辛兴社区学院 杨桂友 郭沛玉 王术青