武昌区社区教育学院:家庭教育系列课程“智慧父母”公开课在南湖街分校举行

2018-03-12

家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。家庭教育对人的一生影响深远,重视家庭教育,对促进家庭建设和社会和谐起到积极作用。为推进家庭教育常态化,实现家庭教育的实效化,武昌区社区教育学院联合新东方培训学校家庭教育中心,推出了“智慧父母”系列课程。3月6日,该课程在武昌区社区教育学院南湖街分校拉开序幕。下午2:00,首次公开课在南湖街分校209教室举行。此次系列课程特邀国家高级家庭教育指导师、国家二级心理咨询师张学玲博士主讲。公开课吸引了32名学员参加。

张博士围绕四个板块,即“让我们的家庭更幸福”、“让我们和孩子更亲密”、“让孩子学习更轻松”、“让孩子意志力更强”四个大家普遍关注的四个方面的教育,认真设置了教学内容。本次公开课上,老师围绕家庭幸福与孩子成长的关系,为大家分享了第一讲——《妈妈决定孩子的幸福和成长》。在讲解中,老师理论与实际结合,通过大量贴近生活的故事和实例 ,同时通过游戏、讨论、小组交流和分享等方法,将大道理娓娓道来,学员们在其中有感同身受的共鸣,也有了发自内心的反省。学员们的积极参与,使课堂高潮不断。学员们纷纷表示,掌握科学育儿知识,做智慧父母是每个家长的愿望,他们期待通过这个家庭教育课程的学习,实现自身的不断成长。

南湖街分校校长李雨嘉、副校长姚蒲香等为公开课进行了充分准备并参与课堂观摩。武昌区社区教育教育学院院长黄琳参加了公开课并讲话,深入阐述了父母学习、掌握科学的家庭教育方法与理念的重要意义,以及学院开设家庭教育课程的目的,黄院长还鼓励学员们坚持学习,不断成长,建立一个好家庭,培养一个好孩子。

此次在社区学校开设的“智慧父母”课程,是武昌区社区教育学院开展社区家庭教育、建立家庭教育课程体系的首次尝试。旨在通过系列课程,向社区居民传播科学、实用的家庭教育理念和方法,为完善武昌社区教育体系、提升居民素质、促进社会和谐贡献力量。

通讯员:武昌区社区教育学院 杜成珍