诸城贾悦:举办传统文化进社区“孝文化”公益讲座

2018-03-22

弘扬传统文化,传承孝道美德,让社区居民从孝出发,完善自我,共建和谐社会,3月21日上午,贾悦社区学院在马庄社区举办“孝文化”公益讲座 。社区学院教师、社区居民共50余人参加了此次活动。

社区学院王家林老师用深入浅出、由表及里的语言阐述了孔子思想中“孝道”的精髓,孔子以修身,齐家,治国,平天下,格物,致知,正心,诚意八善端为主旨,其中以修身为首,修身是指做人的修养,道德的修养,文化的修养。孔子说,不管你是皇帝还是平民百姓都要以修身为主;修身以仁为本;而孝悌则是为仁之本。孔子还进一步将儿女对家庭父母和兄弟姐妹的孝悌,推广到社会,提倡“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”,使社会充满温馨与爱心,使社会和谐快乐。因此闵老师说,行智有孝,根深叶茂,“孝”字,上下一体、上行下效、上传下承。

会后,王老师积极与大家互动交流,社区居民纷纷踊跃上台,与大家交流、分享自己与父母的点滴生活,有的感觉有父母每天的陪伴、照顾和关心很幸福,有的虽不在父母身边,但自己也为人父(母),才深深感受到父母抚养孩子的不易,有的父母已不在人世,深感“子欲孝而亲不待”的遗憾之情。

讲座触及心灵,大家深受感染,听众们受益匪浅,纷纷表示活动很有意义,很受启发。

(通讯员:林敬华 马炳玉)