贾悦:开展“缅怀革命先烈,弘扬爱国精神”清明纪念革命先烈主题教育活动

2018-04-03

清明节来临,4月2日,为祭奠革命先烈、缅怀英雄伟绩、继承先烈遗志,贾悦社区学院和马庄初中联合组织开展“缅怀革命先烈,弘扬爱国精神”清明纪念革命先烈主题教育活动.

仪式上,全体师生庄严肃立,奏唱《中华人民共和国国歌》,学生合唱《我们是共产主义接班人》,歌声嘹亮,响彻陵园上空。接下来,在深情肃穆的《献花曲》中,驻军官兵向革命烈士敬献花圈,师生向革命先烈们三鞠躬。最后,师生瞻仰了烈士纪念碑,重温党的历史,重读革命先烈。

社区学院教师马炳玉在讲话中说:“长河落日留忠魂、青山处处埋忠骨,”无数的革命先烈抛头颅、洒热血,是他们,唤醒了沉睡千年的东方雄狮、点燃了滚滚燃烧的民族之火;是他们,为中华民族的独立、自由、民主、富强献出了全部生命。无数英烈用他们的生命,谱写了一曲曲壮烈的乐章。革命先烈和伟大的英雄们怀着崇高的爱国主义理想,用生命和青春捍卫中华民族的尊严和主权,他们的死,感天地、泣鬼神;他们的死,更重于泰山;他们的死,真正体现了我华夏民族、泱泱大国的国之聚力;他们的死,更践行了一个人的价值,诠释了生命存在的意义。

而今,我们生活在幸福、美好的生活中,这一草一木、一山一水、一岁一朝是多么的来之不易。我们一定要倍加珍惜今天的幸福生活,继承和发扬英雄先烈的革命传统,将他们可贵的精神和不屈不挠的意志传播给更多的中华儿女。让我们行动起来吧,聚焦宏图睿智、展望美好未来,以实际行动继承先烈的遗志,呼唤祖国的繁荣昌盛,告慰烈士的忠魂!

通过本次活动,学生对传统节日清明节增加了了解和认同,也感受到了节日背后蕴藏着无比深刻的历史文化内涵。学生们纷纷表示一定要倍加珍惜革命成果,感恩现实生活,坚定理想信念,以革命先烈为榜样,立志为实现“中国梦”而奋斗。

(通讯员:马炳玉 李桂芳)