诸城市昌城社区学院举行农民工消防安全培训活动

2018-04-03

为加强企业农民工的安全生产意识,预防和减少火灾事故的发生,确保企业安全生产。3月29日,诸城市昌城社区学院邀请专家到诸城市通伊欧公司进行了一次消防安全知识培训,共有一百四十余名新老员工参加了本次培训活动。

培训中,消防安全专家重点讲解了防火服、防火面罩、灭火器、消防栓等的使用方法。首先对几种常用灭火器的性能和使用方法进行了讲解:1、碳酸氢钠干粉灭火器,适用于易燃、可燃液体、气体及带电设备的初起火灾;磷酸铵盐干粉灭火器除可用于上述几类火灾外,还可扑救固体类物质的初起火灾。但都不能扑救金属燃烧火灾。在使用时可在距燃烧处5米左右,拔出保险销在上风方向喷射。2、泡沫灭火器,适用于扑救如油制品、油脂等火灾,不能扑灭水溶性可燃、易燃液体的火灾,如醇、酯、醚、酮等物质火灾;也不能扑救带电设备等火灾。灭火时,注意不得使灭火器过分倾斜,距离着火点10米左右,即可将筒体颠倒过来,对准燃烧物喷射。3、二氧化碳灭火器主要用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表、600伏以下电气设备及油类的初起火灾。使用时,不能直接用手抓住喷射管喇叭筒外壁或金属连接管,防止手被冻伤。接着进行了消防喷头和消防水袋的连接和使用方法的讲解。最后对各种灭火工具进行了分组实际演练。

通过本次培训活动,增强了职工的消防安全防范意识,让广大职工掌握了各种灭火工具的使用方法和灭火性能,为企业实现安全生产打下了坚实的基础。

(撰稿人:郭术光)