诸城市枳沟社区分院传统剪纸培训进校园

2018-04-28

近日,一个教室内,一幅惟妙惟肖的“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的剪纸画被一群小学生争相欣赏着。原来诸城市枳沟社区分院举办的剪纸培训班走进北老屯小学,这个学校的 50余名剪纸爱好者参加了培训班。

本次剪纸培训,邀请诸城著名剪纸专家刘桂英主讲。老师一边讲课,一边展示一些剪纸作品,图文并茂,只管展示不同剪纸方法在作品中的实际展现。龙凤、狮虎、花朵、麒麟瑞兽。一幅幅精美的作品展现在居民眼前,活灵活现的造型配上喜庆的红纸,让作品格外出彩。同学们看到这些精美的剪纸艺术作品时,不禁发出连连赞叹之声。

在活动现场刘老师表示,剪纸是中国民间传统艺术,通过剪纸作品这一艺术形式宣传社会主义核心价值观人们喜闻乐见。剪纸艺术虽然复杂,但是入门简单,通过简单的培训可以让学生在动手中感受剪纸艺术的魅力。

据了解,该校还将巡回全镇各学校,弘扬传统艺术。

学生陆陆续续完成了自己的剪纸作品,大家互相展示,愉快的心情溢于言表。培训结束后,不少同学还恋恋不舍,并期待着更多的传统艺术进校园。

(供稿:陈会联 王克强)