诸城贾悦社区学院:“家风家训大讲堂”开讲啦!

2018-04-28

4月26日上午,贾悦社区学院暨“家风家训大讲堂”揭牌仪式在公冶故里——贾悦马庄公冶长村举办,拉开了“家风家训大讲堂”系列教育讲座的帷幕。此次“家风家训大讲堂”活动,是贾悦镇党委政府、中心校、贾悦社区学院,面向全镇广大市民群众免费开设的一项公益性讲座活动。

仪式结束后,“家风家训大讲堂”在马庄社区教育学校正式开讲。社区学院杨春鹏院长主持,社区学院教师高新学做了《家风家训,做幸福父母》的精彩演讲。高老师围绕家风家训的目的、性质、意义,以及父母如何做好孩子教育,结合公冶长思想的故事经验,运用通俗易懂的语言和生动具体的事例进行了详尽的阐述,尤其是讲到开展“家风家训大讲堂”时,引起了现场听众的强烈反响。整个讲座视野开阔、旁征博引,深入浅出,具有很强的理论性和指导性,不仅让听众对家风家训有了更深入的了解,而且对注重家庭教育、明确教育目标、培养孩子兴趣等方面,都具有重要的理论意义和现实意义。

“家风家训大讲堂”每周一讲,在全镇27个社区巡回演讲,围绕家教、家风、家训这一主题,对家长就子女教育、家教家风家训等问题进行系统性的讲授和培训并给出合适的建议。同时,向社区居民发放了关于家风家训进社区的《社区教育》简报。

“家风家训大讲堂”活动的开展是贯彻落实习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风——“三个注重”系列重要讲话精神的集中体现,对提升我镇文化品牌,倡导良好家教、家风、家训,提高移风易俗工作的针对性有着深远的意义,通过活动的不断传播、普及,有利于全镇形成爱家爱国、相亲相爱、向上向善、和谐和睦、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

(通讯员:高新学 杨春鹏 )