镇江市京口区健康路街道尚友社区开展创业意识教育

2018-05-03

4月20日上午,镇江京口健康路街道尚友社区邀请镇江市职工学校杨康老师来到江苏科技大学为即将毕业的大学生开展了一场创业意识培训专场讲座,共有68名学员参加了培训。

所谓“GYB”创业意识培训是国际劳工组织与中国人力资源社会保障部合作开发的专门针对中国有志创业者制定的专业创业培训。讲座伊始,杨老师就创业理念以提问互动的方式激起现场同学对创业问题的关注。接着他以多年来的经验,结合相关的创业案例,从创业的优惠政策、创业认知、创业内涵及意义等方面进行讲解,从而引发对我国目前创业形势的分析。杨老师还进一步为学员们讲解创业需要具备的条件、以及如何创造和把握创业机会、如何选择创业途径,以及创业需要注意的事项等问题,积极引导参加培训的学员树立正确的创业意识,熟悉创业的概念,树立创业的规划,从而提升他们的自主创业能力,帮助他们实现自主创业梦想。同时,这种创业意识培训也向全社会积极倡导一种关心青年创业就业,鼓励青年自主创业的良好社会氛围。他指出,当今时代是创业时代,大学生更应该树立创新思维,培养创业认知,提高实践能力,积极主动的参与到创业创新发展中来。面对严峻的就业形势,大学生应当充分利用国家的创业扶持政策,积极创业,实现自我价值。

讲座结束后,同学们纷纷表示,本次讲座使他们受益匪浅,他们对创业的理念也有了进一步的了解,为以后踏入社会的求职之路打下了一定的基础。希望社区以后能多多举办类似的活动。

供稿: 镇江市京口区健康路街道社区教育中心   司马彦   仇萍