贾悦镇举办应急管理专题培训班

2018-05-07

为切实加强全镇应急管理工作,不断提高全镇应对和处置突发事件的能力,贾悦安监所与社区学院联合于2018年5月4日举办了全镇应急管理专题培训班。镇安监所刘金国所长和社区学院杨春鹏院长出席开班仪式并讲话。

刘金国所长在讲话中指出,应急管理工作,事关群众生命财产安全,事关全镇经济社会发展全局。近几年,按照镇党委政府的部署要求,我镇全面加强应急管理,完善政务值班、应急值守制度和应急预案管理,不定期组织开展相应的宣传教育、培训演练,全镇应对和处置突发事件的能力明显提高,为保障群众生命财产安全,维护社会稳定发挥了重要作用。同时,也要看到,我镇应急管理工作面临的形势仍然比较严峻。一方面,各类自然灾害、事故频繁发生,维护稳定的压力不断增大。另一方面,一些社区和部门应急意识还不强、重视程度不够,有的社区和部门没有应急管理机构、没有落实人员、编制和经费,很多方面还存在薄弱环节。

刘所长对全镇应急管理提出总体要求是“两升三降”,确保“两个不发生”。“两升”即人民群众安全指数、突发事件应急处置效率上升。“三降”即突发事件发生次数、伤亡人数、造成的直接经济损失下降。“两个不发生”即不发生重特大突发事件、不发生有重大影响的突发事件。具体抓好应急管理体系建设、应急预案的修订完善、隐患排查和应急预警、应急值守和信息报告、应急基础设施建设和应急物资储备、加大培训和宣传力度等工作。

刘所长强调,应急管理工作涉及面广、协调性强,加强领导、加强协调非常关键。各社区各部门要把应急管理放在工作的突出位置,加强领导、统筹协调,切实做好应急管理工作。要进一步完善主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关部门配合抓的工作机制。建立和完善突发事件预防和处置责任追究制,是对应急管理工作预防不到位、突发事件反应不及时、处置不得力、造成重大影响或损失的,严肃追究相关责任人的责任。要加强协调配合,按照“统一指挥、协调配合、灵活处置、运转高效”的应急管理机制,加强沟通协调,明确责任,定期会商研究解决有关问题。坚持联防联控、群防群控,积极调动社会各方力量,形成上下左右协同配合、全社会共同参与做好应急管理工作的良好局面。

社区学院杨春鹏院长讲授了应急预案管理、突发事件信息报送、危机管理情景模拟、应急管理中的领导力提升。

通过培训,各社区各部门视野进一步拓宽,思路进一步清晰,安思危的危机意识和守土有责的责任意识进一步加强,为进一步提高全镇应急管理工作水平提供了强大的“软实力”。

(通讯员:丁文利   张梅)