诸城开发区:举办家庭教育讲座

2018-05-08

当下很多年轻父母忙于工作,把养育孩子的重担交付给了祖辈,隔代养育引发的诸多问题由此产生。为满足许多家庭教育方面的需求,5月7日下午,诸城开发区社区学院校邀请了区中心校的张爱学科长给辖区内60余位爷爷奶奶开展了一场主题为“隔代教育”的家庭教育讲座,帮助祖辈家长转变教育观念,提升家庭教育水平。

讲座上,张老师以通俗易懂的语言从多方面阐述了家庭教育存在的问题,让老人们科学清醒地看待与理解孩子的教养问题,避免“越俎代庖”、“过分溺爱”、“固执己见”。接着,张老师告诉爷爷奶奶们,教育孩子首先是要了解孩子,不同年龄段的孩子需求不同,性格发展差异也较大,要充分发挥祖辈们在家庭教育中的积极作用。

整场讲座气氛轻松,老人们不时报以热烈的掌声,讲座结束后大家都表示受益匪浅。让孩子在充满爱与自由的家庭环境中健康成长是每一户家庭每一位长辈的希冀。社区学院以后还将继续开展类似的讲座,为家长们提供科学的家庭教育方法,使家庭教育水平不断提高,促进辖区内家庭和谐发展。

(通讯员:门高峰)