诸城市辛兴社区学院举办黄烟移栽现场培训会

2018-05-10

辛兴镇是诸城市黄烟种植示范区,为振兴农村经济,增加农民收入。近日,辛兴社区学院在朱庙社区黄烟种植基地的田间地头,举办了黄烟移栽现场培训会。

镇社区教育讲师团成员、黄烟种植兼职教师闫宗文老师做了详细的讲解。他说,近几年通过中科院冯全福教授的黄烟育苗实验和南方“井窖栽培法”的 经验,我们结合实际总结出了黄烟种植流程:旋耕施肥---喷药(除草剂)覆膜---打孔---插苗---浇水---盖土。闫老师强调,今天的移栽就“打孔、插苗、浇水、盖土”这4个步骤。其中要注意的环节就是盖土,如果“打孔”打深了,“插苗”深了,盖土时要适时处理,苗一般没入土中约1-2厘米、土盖过苗根即可。闫老师讲得言简意赅,学员很快就熟练地掌握了黄烟移栽技术。

在田间地头,农场主王金刚还咨询了闫老师关于黄烟的种植成本过高、下步管理、市场行情等。最后闫老师谦虚的说,下步我还来同您探讨黄烟的有关管理等问题,农场主王金刚高兴地合不拢嘴。

(通讯员:杨桂友 郭沛玉 陈振科 王术青)