蒲江县召开公益早教进社区观摩研讨会

2018-05-10

为推进落实蒲江县公益早教进社区项目实验工作,提高社区教育服务质量,促进内涵发展,5月8日,由蒲江县社区教育学院主办、红黄蓝蒲江亲子园承办的蒲江县公益早教进社区观摩研讨会在寿安镇剑桥小镇文化艺术中心(樱花岛早教示范基地)召开。参加研讨会的有四川省儿童早期发展与教育研究中心、成都电大芙蓉女子学院专家领导,县教育局和社区教育学院相关人员和基层早教工作者30余人。

研讨会第一阶段是观摩红黄蓝蒲江亲子园社区教育志愿者亲子活动课,第二阶段是以“活动设计的针对性”为主题展开的互动研讨。执教者和各早教示范基地志愿者围绕主题,从目标确定、活动设计、课堂关注等方面进行了交流研讨,参会者积极发表个人观点,碰撞出不少思维的火花。

四川0-3岁儿童早期发展与教育研究中心主任文颐教授作专业点评,文教授指出,早期教育影响着儿童了解世界的深度与广度,影响着儿童良好习惯与价值观的形成;首先要明确亲子早教的对象不是孩子而是家长,其次要明确每堂课的重点目标,有计划、有层次地推进。成都广播电视大学芙蓉女子学院院长商雪梅分享了家庭教育中教与养的辩证关系和教学技巧。就本次研讨会提出的问题和建议,县社区教育学院负责人当即提出解决方案,并安排部署了近期早教工作。

本次研讨会的召开,不仅开启了蒲江公益早教进社区深度发展的新征程,也是“早期教育社区化”的有力催化剂,更是助推社区治理、乡村振兴的有效载体。社区教育学院将不断探索,创新服务模式,形成依托幼儿园和早期教育机构,面向社区、服务家庭的早期教育服务网络,为广大社区居民提供一流的早教服务。

撰稿:万玲 审稿:向黎明

蒲江县社区教育学院