诸城市昌城镇举办太极拳培训班,推进老年人健身运动

2018-05-25

为丰富社区老年人的健康生活,营造积极向上的健身氛围,诸城市昌城镇老年大学太极拳培训在昌城社区学院文体广场举行,20余位学员参加了培训班。

经过社区学院前期充分宣传发动,成立了20 余人的太极拳队伍,邀请了专业教师张涛进行24式太极拳的培训。张老师首先向大家讲了太极拳的发展历史,通过老师的讲解,让大家了解了太极拳是我国的非物质文化遗产,是以中国传统儒、道哲学中的太极和阴阳辩证为核心思想,是集颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能为一体,结合易经的阴阳五行变化、中医经络学、古代的导引术和吐纳术形成的一种内外兼修、柔和、缓慢、轻灵、刚柔相济的汉族传统拳术,对老年人有延年益寿、修身养性的作用。

接着张老师讲了24式简化太极拳的基本动作分解和练习的要领以及练习过程中的注意事项。为了让学员能按照拳式要求准确地表现出来,以达到象其形,活动中老师把拳式的每一个动作都分解开,按照 " 手、眼、身、步法 " 的要求,一招一式地教授。老师在教一个新动作之前,先让学员背诵已学过的套路分解动作的名称,然后,进行动作的复习。

为扎实开展好此项培训活动,昌城社区学院制定详细的培训学习计划和活动纲领,采取定期以分散指导和集中演练相结合的学习方法,使受训学员普遍熟练掌握太极拳的技法和套路,对他们起到修身养性、老有所好、老有所乐的作用。

(撰稿人: 任志福 颜可孝)