诸城市昌城社区学院举办农村集体产权制度改革培训班

2018-05-29

农村集体资产总量不断增加,已成为农村发展和农民共同富裕的重要物质基础。在工业化、城镇化加快推进中,农村经济结构、社会结构正在发生深刻变化,农村集体资产产权归属不清晰、权责不明确、保护不严格等问题日益突出,侵蚀了农村集体所有制的基础,影响了农村社会的稳定,改革农村集体产权制度势在必行。近日,诸城市昌城社区学院在培训教室举办了农村集体产权制度改革知识培训班。全镇新市民代表,15个社区会计网长,以及昌城镇经管站的经管站全体工作人员共计100余人参加了本次培训班。

培训班臧运泉主讲,简要回顾了2017年昌城镇农村集体产权制度改革情况,并就做好2018年度农村集体产权制度改革工作(改革开放40周年)进行了详细讲解。昌城镇党委分管领导对昌城镇农村集体产权制度改革做了重要讲话。正本会计事务所相关专家就产核资评估工作的相关要求及需要提供的资料进行了详细的讲解,并协助参加会议的人员及时弄清所讲内容涉及的表格、并指出填写格式、输入形式等各项内容。

由于会议涉及的内容较多,需要收集整理的集体经济组织成员及其他资料的内容过于繁琐,为了保证培训效果,经管站的工作人员和社区分院的教师根据他们的需要下到每个自然村进行及时的指导。通过细致入微的工作,保证农村集体产权制度改革这项工作顺利开展。

(撰稿人:马海霞 )