武昌区社区教育学院:班长议事杨帆续航 社区学校助力社区治理

2018-06-15

从2013年武昌区社区教育学院南湖街分校挂牌成立,到2017年底南湖街已在全区率先实现社区学校在社区的全覆盖。目前参与社区学校学员已超过6000人次。召开班长议事会,引导学员参与社区治理和建设,是南湖街社区教育工作创新的重要内容。

12日上午,南湖街党工委书记邓卫组织召开班长议事会工作会议,特别邀请武昌区社区教育学院院长黄琳、分管教师杜成珍,对都市桃源和宝安两个社区班长议事会工作进行指导和部署。 都市桃源、宝安和水域天际等社区教学点负责人甘丽蓉、刘海芳、龙赟以及南湖街分校校长李雨嘉、副校长姚蒲香参加了会议。南湖街公共服务办副主任余世勋应邀出席工作会。

会上武昌区社区教育学院杜成珍老师、南湖街分校李雨嘉校长回顾分享了去年以来举办班长议事会的经验,公服办副主任余世勋希望班长议事会作为社区“微治理”的方法能够形成规律性的、可复制推广的经验。

黄琳院长提出社区教育是青少年的第二课堂、职场人士的充电站、新市民的心灵家园、老年生活的新舞台、社区建设的助推器。社区学校作为成长在社区中、发育良好的社会组织,能够有效地推进社区建设,这也是武昌区社区教育学院扎根社区办学校的根本目的。居民是社区的主人,是社区治理的主角。班长议事会发挥教育教化的作用,将学员组织起来,让他们思考、讨论、解决社区存在的问题,培养学员公民意识,引导他们理性思考、有序参与社区治理。通过两年多的实践,取得了一定成效,希望能够在南湖街社会治理创新中发挥更大作用。甘丽蓉和刘海芳两位社区主任也提出了她们开展班长议事会的设想。

邓卫书记提出:班长议事会作为一种社区治理的方法,是一个长期积累的过程,需要实践者不流于形式,需要与社区实际相结合切实解决社区问题。他对班长议事会的形式和内容分析概括为12个词:党建引领、民事民议、特色选题、结合实际、持之以恒、规范有序、公众公约、开放教学、自愿结盟、团队服务、决议落实、长效治理。为班长议事会进一步明确了方向和工作思路。

通讯员:武昌社区教育学院 杜成珍