武昌区社区教育学院:首义路街分校隆重举行“乐为之家,粽情端午”志愿帮扶活动

2018-06-15

为弘扬中华传统文化,丰富辖区居民文化生活,让帮扶群众和特殊老人过一个有意义的节日,6月14日上午,在充满活力的健身操热烈开场下,江零社区“粽叶飘香,情系江零”包粽子大赛暨武昌区社区教育学院首义路街分校“乐为之家,粽情端午”志愿帮扶活动正式拉开序幕。江零社区书记闵咏、武昌区社区教育学院分管教师欧阳弋、共建单位代表以及辖区居民、分校学员共计60余人参加了此次活动。

为了此次活动,社区工作人员和志愿者们早早就准备好材料,于昨日就在江零服务站包了起来,并在下午将包好的粽子送给辖区困难群众和行动不便的高龄老人。

此次活动还邀请了辖区共建单位汉口银行首义支行、省工商联的代表们,社区为比赛的居民准备了包粽子用的粽叶、糯米、绿豆、红枣等材料。比赛规则为每组7人,共四轮,每组前三名进入决赛轮,“在规定时间内包粽子数量最多且标准成型的获胜”。

活动穿插观看“消防安全,防火防灾”宣传片、幸福驿站、社区教育学院的宣传介绍、江零社区VVHappy的理念解读等,内容丰富有趣,积极向上。其中趣味问答环节,题目内容涉及高龄津贴、垃圾分类、退休年审、消防安全等方方面面。不仅普及了应知应会知识,大家全情投入积极抢答,气氛欢快热烈。

比赛正式开始,参赛者们各显神通,尽情展现自己的拿手绝活。拿粽叶、填糯米,短短的几分钟时间,每个人的面前便摆出数十个数量不等的粽子。最后经工作人员认真清点,一、二、三等奖都尘埃落定,江零社区闵书记、武昌区社区教育学院欧阳老师、汉口银行和共建单位领导分别为获奖者颁奖。

参加活动的陈阿姨说,每年端午节,她都会在家给家人包些粽子,这次为社区老人包觉得特别有意义,“我一分钟能包好几个呢!” 陈阿姨和大家有说有笑,其乐融融。

活动最后,大家将包好的粽子送给来到现场的老人和帮扶对象,本次活动使社区居民感受到了浓浓的传统文化氛围,进一步增进了邻里感情,激发了广大居民广泛参与社区文明建设的内生动力,增强了社区凝聚力,展现了社区VVhappy(即我们从小事做起,幸福是奋斗出来的)社区精神,弘扬了班长议事会孵化的“乐为”志愿服务精神,丰富了志愿服务内容,促进了志愿服务的内涵发展,助力实现学有所乐,学有所为,推动营造和谐幸福社区的良好氛围。

通讯员:首义路街分校(江零社区) 汪柏廷