镇江市京口区象山街道丹企社区开展防电信诈骗知识讲座

2018-07-02

为了提高辖区居民预防电信诈骗的安全意识,保护自身安全,避免财产损失,让老年人能度过一个安逸、安全、快乐的晚年。6月24日下午2点,京口区象山街道社区教育中心联合丹企社区、江苏大学青年学生志愿者在社区会议室为社区居民开展构建电信诈骗“防火墙”的专题知识讲座。

讲座中,学生志愿者就电信诈骗的特点、常用手段和如何防范形成自身的“防火墙”等三个方面展开了细致的讲解。由于近期电信诈骗案频发,尤其是老年人往往成为骗子的最佳目标。学生志愿者对目前居民容易上当受骗的原因进行了深入浅出的分析,运用实际案例,详细地描述犯罪分子如何利用电话冒充熟人、虚假中奖、编造亲朋事故、虚假短信链接等方式实施诈骗行为。同时告诫居民们在日常生活中要时时提高警惕,学会自我保护,以防受骗,对犯罪分子的花言巧语、危言恐吓,一定要记住“三不一要”不透露、不轻信、不转账、遇到困难要及时与家人和银行联系,并拨打110进行咨询或报警,避免不必要的经济损失。

讲座后,社区居民纷纷与学生志愿者交流自己曾经接触到的电信诈骗,表示此次知识讲座,真是让人受益良多,不但知道了鉴别电信网络诈骗的方法,更提升了自身的防范意识和防范能力。更有力的形成自身强有力的“防火墙”。

撰稿: 镇江市京口区象山街道社区教育中心 刘红霞