昌城社区学院举办阳光大姐法制教育进社区讲座

2018-07-02

为了更好地推动“七五”普法教育活动正常开展,让社区居民们学习更多的法律知识,提高大家守法、用法的意识,引导大家自觉运用法律武器来维护自己的合法权益,近日昌城社区学院组织居民举办了阳光大姐法制教育走进社区专题讲座。

特邀诸城市阳光大姐服务中心的齐秀瑛老师,作了以“大事讲原则,小事讲风格”为主题的法制教育讲座。培训会上列举大量发生在居民身边现行的典型案例,深入浅出地、生动地阐述了相关法律知识,正确引导居民规范自身的日常言行。一起起居民生活中琐碎小事引发的民事纠纷案例,让居民深刻了解到因缺乏理智把日常小矛盾酿成大错,最终触犯法律及附带民事赔偿的严重后果,从而让居民在思想上引起高度重视,达到预防违法犯罪的目的。培训采取“以案讲法,以案学法”的方式进行,通俗易懂的语言,贴近生活的讲解,极大地方便了社区居民更好的理解这些法律法规,深刻打动和吸引了广大社区居民,告诫居民们“忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空。”进一步要求居民们,要时时做到发扬风格,大事化小,小事化了,邻里之间和谐友好的相处。整个讲座,台上台下有效互动,问答结合,气氛热烈,掌声不断,收效甚佳。

通过本次专题培训,增强了居民的守法意识,为广大居民做一个知法、懂法、守法的好公民指明了方向,并有效预防了矛盾纠纷及违法犯罪的发生,通过“教育一名家长,影响一个家庭,带动一个社会”,营造了浓厚的法治氛围,增进了居民的和睦相处,助推了社区的和谐稳定,实现了社会的长治久安。

(撰稿:于光东)