诸城开发区社区学院:“四措施”助推新型农民培训

2018-07-03

诸城开发区社区学院立足自身实际,强化科技服务,采取多项措施,扎实推进新型农民培训工作。

一是以农业科技项目为载体,开展农民科技培训。组织实施一批农业科技项目,把新型农民培训与项目实施结合起来,加大农业科技成果向农民的示范推广力度,使其从简单的经验型劳动者转变为知识型、技能型劳动者。依托“诸城市百千万教育培养工程”、诸城市星火计划、诸城开发区科技成果推广计划等10余项项目的实施,培训农民,达到了示范一处,带动一片的辐射效应。

二是科技合理地整合各种教育资源,提高培训实效。加强与农业院校、科研院所的联系,牵头建立了科技科普师资库邀,邀请农业专家定期到现场指导农业生产,解决农民实际问题。按照“农民点菜、专家上灶”的方式,突出实用、实效、实际,按照农民意愿开展培训,逐步培养出名副其实的“乡土专家”。玉山食用菌培训基地已聘请市农科院专家举办培训班6期,以培训科技带头户、示范户为主,培训农民300余人次,取得了较好的效果。

三是创新培训形式,提高培训效果。整个培训工作采取“五个一”培训模式,即为骨干农民发放一张专家咨询卡、一张培训记录薄、一张明白纸、一本技术资料、一份专业技术生产光盘。在培训方式上做到“五个结合”,即集中培训与分散培训相结合、室内培训与田间地头相结合、请进来与派下去相结合、教师授课与现场示范相结合、传统方法与现代手段相结合。

四是加大投入,完善新型农民培训学校功能。为进一步增强农民培训学校的办学实力,加大投入,为农民学校配备了投影仪、电脑、桌椅等必要设施,购买4000册科技书籍创办了科技书屋,为农民提供了免费的、全天候的、门类齐全的知识园地,为指导教师和基本党员搭起了科技知识的重要平台,成为广大农民读书“深造”和补充知识的“加油站”。

(通讯员:门高峰)