诸城贾悦:“技能培训”送农民致富“金钥匙”

2018-07-09

“瞧,我种的这片辣椒,长势良好,这都离不开社区教育学校新型农民专业技术培训教给我的技术。”日前,在诸城市贾悦镇凤凰庄村家庭农场,辣椒种植大户王玉义指着自家的辣椒园高兴地说。

今年以来,贾悦社区教育学校根据镇委政府的部署,立足农民需要和农业生产实际,采取集中培训和参观示范基地现场指导相结合的方式,实施了“贾悦镇新型农民培训项目”,起到了引领农民致富、助推全镇农业经济发展的良好效果。

今年初春,根据镇委政府的部署,由社区教育学校承担全镇新型农民培训任务,今年的培训内容有畜禽养殖技术与疫病防治、特色蔬菜种植技术、辣椒栽培技术、黄烟栽培与管理、农用机械操作、保安员、村庄规划知识、手绣工、家政服务员等农民专业技术培训。

按照“围绕主导产业、培训专业技术、集中办班学习、参观基地实作、现场实训指导、发展农村经济”的要求,社区教育学校分别制定了培训实施方案,对全镇部分农民进行了分批集中培训;同时选派相关行业的技术专家参与培训,帮助农民解决现实难题,培训中注重参观示范基地及现场指导,参观了“梅香园”千亩油桃林、树国牧业养殖场,泽奔养猪场、玉义辣椒基地,孟疃社区葡萄种植基地等,进一步激发了农民学科技、用科技的积极性,加快了农业科技成果的转化。

参训农民对各项培训内容非常感兴趣,并且表示要认真学习,通过学好技术,增产增收,提高家庭收入,提升生活水平。通过培训指导,全面提高受训农民的种养殖科技素质,提高农产品质量和产量,增加了农民收入,为广大农民朋友打造出一把把致富“金钥匙”。

截至目前,贾悦社区教育学校已成功举办新型农民培训班24期,培训新型农民800人,超额完成全年目标任务。

(通讯员:林敬华 王素芬 )