镇江市京口区象山街道孟诚社区开展“孟子学堂”传统文化体验活动

2018-07-20

为弘扬优秀传统文化,传承国学经典,7月17日,象山街道孟诚社区“孟子学堂”正式开课了,来自社区的20多名青少年身着汉服,体验了一把《孟子》手工书制作活动。

活动开始前,学生们情绪十分高涨,首先由国学老师向学生们展示了手工书的制作方法,随后在老师的帮助下,学生们用剪刀、卡纸、彩笔、线绳等工具装帧书籍,虽然制作程序复杂,但丝毫没有减弱学生们的热情。制作完成后,老师还带领大家诵读经典名句,亲近圣贤,传承他们的思想精髓。

“作为孟子后人,我希望孟子的思想能广泛传播,手工书是一种十分古老的文化产物,希望孩子们从小接受传统文化的熏陶,从中汲取营养,古为今用,弘扬传统美德。”孟诚社区书记孟家富说。

据了解,“孟子学堂”是今年象山街道孟诚社区倾心打造的“孟子”、“诚信”文化教育基地,社区接下来将常态化开展传统文化教育活动。

通讯员: 镇江市京口区象山街道社区教育中心 刘红霞 尹艳