成都市第三期“社区雏鹰”公益活动(四)

2018-07-27

“尚学龙泉·社区家庭教育”在龙泉街道崇德社区大学堂开讲

7月25日下午,由龙泉驿区社区教育中心举办的2018年第三届“尚学龙泉·社区家庭教育”专题讲座在龙泉街道崇德社区开展。本次讲座特邀美国AACTP认证讲师、家庭教育讲师、心理咨询师余思俊作为主讲嘉宾,30余名家长参加。

讲座中,余老师主要围绕“如何解决青少年的手机依赖症、网瘾问题”及“夫妻相处方式对孩子性格的影响”两个话题进行讲座。余老师告诉家长们,首先,要对网络的积极作用要有正确认识,不能利弊不分,一刀切。网络为青少年提供了求知和学习的广阔条件、有助于拓宽青少年的思路和视野、便于青少年之间的交流和沟通等作用。其次,对孩子健康成长的要素要有清醒认识。安全感、成就感、自信与伙伴是伴随着青少年健康成长的“四要素”,彼此之间相互影响、相互作用。若家庭和学校无法让孩子获取到这四方面的需要,那孩子就会寻找替代品。最后,家长应该做什么要有准确认识。创造和谐的家庭环境,多陪伴孩子,让孩子走出去结交志同道合的朋友都是不可或缺的。在孩子性格形成方面,余老师说,思想、情绪、行为、态度决定性格,在家庭教育中,夫妻的相处方式对孩子的性格形成,影响格外重要。作为家长,夫妻双方要用心经营夫妻关系;同时经营好自己,让自己快乐,让家庭幸福。讲座中,余老师分析案例,与现场的家长进行互动,对他们提出的问题作出解答。

讲座后,家长纷纷从讲座中领悟到,家长的行为习惯,夫妻之间的相处方式及和睦幸福的家庭环境对孩子的成长影响极大。希望区社区教育中心及社区能多开展这类讲座,作为家长也希望能不断提升自己,用正确的方式去教育孩子,维护家庭的和谐。

成都市第三期“社区雏鹰--彩绘团扇”公益活动

为充分发挥社区教育服务青少年校外教育的作用,丰富中小学生的暑期生活,2018年7月25日下午,由黄土镇社区教育学校主办,开新家园社区教育工作站承办的成都市第三期“社区雏鹰--彩绘团扇”公益活动在黄土镇开心家园社区开展,25名儿童参加。

此次绘画活动,由社区教育志愿者微微老师作指导,她引导小朋友们签到就坐,然后为大家介绍了今天活动的内容。

微微老师为大家分发了颜料、画笔、团扇以及其他所需的工具材料,然后为大家展示了很多印制有各色图案的团扇图片,以供大家参考,寻找灵感和思路。

在老师的启发中,小朋友们认真构思自己的团扇,一个小时后,大家都画好了,大家绘制的团扇都别具一格,各有特色,荷花、梅花、小动物、卡通形象等纷纷跃然纸上。

本次活动,有效地整合了各级各类教育资源,丰富了孩子们的假期生活,提升了孩子们的动手能力,深受家长及学生的欢迎。

供稿:黄土镇洪安村社区教育工作站

2018年7月25日

“尚学龙泉·社区雏鹰创新教育”活动在洛带镇老街社区学习点开班

7月25日上午,由龙泉驿区社区教育中心举办的“尚学龙泉·社区雏鹰创新教育--创新创客”活动在洛带古镇老街社区学习点开班,31名老街社区孩子参加。

本次启蒙创新思维活动由“一根绳子”游戏开始,其规则是孩子们用两只手抓住一根绳的两头,在双手不松开绳子的情况下,给绳子打一个死结。老师话音未落,同学们就摩拳擦掌、跃跃欲试。起初,孩子们尝试了各种方法却找不到正确的方法解决问题,一个个偃旗息鼓的样子。此时,老师鼓励孩子们不轻易放弃,引导大家学会总结失败的原因,转变思考问题的方式,从而解决问题。同学们听了老师的提示,脑洞打开,轻轻松松完成了“一根绳子”游戏。

本次创新思维教育活动,通过游戏、团队合作,进行探究式、体验式、互动式的学习,在过程中启发了学生思维、打开学生思路,让学生发现自己的潜能并付诸实践。

供稿:龙泉驿区社区教育中心

2018年7月25日