2018年第三届“尚学龙泉·社区家庭教育”系列活动

2018-08-13

活动一:崇德社区

小学,是孩子的心理发展及教育培养的重点时间段,作为家长在这个时间该如何陪伴孩子成长呢?近日,由龙泉驿区社区教育中心主办的2018年第三届“尚学龙泉·社区家庭教育”讲座在龙泉街道崇德社区学习点开展。本次讲座由国际萨提亚亲子导师、国际实用心理学NLP执行师、国家二级心理咨询师周祉汐老师主讲,崇德社区30余名家长及孩子参加。

讲座中,周老师告诉大家,首先,家长要为孩子提供的不仅仅是物质营养,还需要在不同阶段给予心理需求。如被接纳、被认可、被赞美、被尊重等,每个阶段被满足的情况不同,形成的性格就不同,从而命运也就不同了。其次,家长要通过爱的表达方式,为孩子树立“高自我价值”。要正确使用表扬与批评孩子的方式,对孩子多用肯定、欣赏的口吻及语言。再次,家长们要支持孩子的梦想。家长要多挖掘孩子身上的闪光点、优点,不断的鼓舞孩子,让孩子坚定自己的决定,坚持自己的梦想。情景模拟互动,让家长们更贴切的明白合适的言语能更好的走进孩子的内心,也更清楚了家庭教育是激发孩子潜能的源泉。

通过此次讲座,家长们深深的明白,在教育孩子的道路上,想要成为一名合格的家长还需要不断的学习。面对孩子,要放低自己的角度,支持孩子的梦想,鼓励孩子成长,用积极的语言去给予孩子最正面的需求。

活动二:十陵街道宁江社区学习点

沟通,是家庭成员共同生活的需要,是化解家庭成员矛盾的基础,是提升家庭凝聚力的有效途径,是开启家庭教育之门的金钥匙。8月3日下午,由龙泉驿区社区教育中心主办的2018年第三届“尚学龙泉·社区家庭教育”讲座在十陵街道宁江社区学习点开展。本次讲座由中国家庭教育指导师、CPE执业家教师、《家庭公约》辅导师张惠老师主讲,宁江社区近30名家长及孩子参加。

讲座中,张惠老师告诉家长们,孩子与家长有效沟通会和谐相处,而无效沟通就会产生冲突。有效的沟通,家长应关注孩子好的地方,忽视孩子不好的地方;对孩子的问题使用将来时,而不要去用过去式。比如对孩子说,那你准备下次怎么做?而不要去问你这次为什么会考这么差?以及家长与孩子沟通时用赞许、积极的词汇。家长长久以往的表扬孩子、鼓励孩子,会增强孩子的自信心,将会积极的与家长交流沟通。讲座上,张惠老师采用小游戏的方式,与家长们互动。通过游戏,使家长们更清楚正面、积极的词汇能使孩子身心健康,积极向上。

讲座后,家长们表示,过去常用“武力”去教育孩子,听了这堂课明后白了,这样的行为会给孩子带来身心的伤害。回家后,会与孩子有个深度的交流,改掉以前的教育方式,用老师教的方式去教育孩子。

活动三:龙泉街道龙平社区学习点

8月2日下午,由龙泉驿区社区教育中心主办的2018年第三届“尚学龙泉·社区家庭教育”讲座在龙泉街道龙平社区学习点开展。本次讲座由英国心理学硕士、身心自然疗法学员唐露露老师主讲,龙平社区20余名家长及孩子参加。

讲座中,露露老师告诉大家,影响孩子的学习动力主要是外驱力和内驱力。外驱力主要由家庭、学校、社会组成,父母、教师、同学、舆论是主要因素,积极的外驱力会对孩子形成动力,而反面的外驱力将会使孩子变得焦虑。内驱力是外驱力的内延,主要是孩子对学习、知识的渴望,外界的赞许、表扬。家长要善于发掘孩子们的潜能与优势,了解孩子的内心想法、真实感受及需求,做好正面引导,多用肯定的语气面对孩子,同时父母自己要以身作则,为孩子树立良好的榜样。课堂上,露露老师与孩子们进行互动,了解孩子的梦想,并告诉孩子们有梦想就要坚持,就要坚定,跟要找准方向为之奋斗。

讲座后,家长们表示,教育孩子不再仅仅是老师和学校的事,更是我们作父母的大事,孩子的好与不好都与家长有着息息相关的联系。希望能多开设相关的讲堂,让我们家长能学习到更好的教育方式,去陪伴孩子成长。